广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅
本栏目热点

省监狱管理局局长李景言到肇庆、高明监狱检查指导工作

时间:2017-11-10     来源:本网站    访问量:625   



    11月1日至2日,省监狱管理局局长李景言到肇庆、高明监狱视察指导工作。



    李局长一到肇庆监狱就直接深入监管区,详细了解警察在岗执勤、监管基础设施、监区文化建设、监狱文体设施建设等方面的情况。视察期间,李局长对肇庆监狱监管现场管理、队伍精神面貌以及队伍执行力方面给予了充分的肯定,并对目前监狱基础设施建设、服刑人员出入监教育、监区文化建设等方面提出了工作意见。



    随后,李局长组织监狱领导、中层领导进行了座谈,认真听取了肇庆监狱工作汇报,深入了解了监狱重点工作的推进情况。李局长表示,肇庆监狱整体搬迁后,实现了新旧监狱的平稳过渡,各项工作都上了一个新的台阶,并充分肯定了监狱近三个月以来所作出的努力与成效:一是监狱党委班子团结一致,形成合力,党委成员都具有很强的事业心和责任心,值得全监狱警察信赖,值得厅局党委放心。二是警察队伍精神面貌良好,执行力强,特别是基层监区能按监狱党委的部署不断推进各项工作。三是监狱党委能紧跟厅局党委的部署,结合监狱发展定位和工作实际,理清重点工作思路,确保了各项工作能按部就班、有序推进。四是监狱重点工作推进措施有力,总体规划和管理到位,规范化管理水平有所提升。

    李局长对肇庆监狱做好下一步工作提出了具体要求:一是要严格按照省厅局要求,认真部署、组织好十九大精神的学习贯彻工作。既要结合“两学一做”学习教育,落实常态化学习;更要结合贯彻治本安全观工作,将治本安全观作为监狱工作的行动纲领,提振士气、振奋精神,带动监狱各项工作的发展。二是要抓好班子建设。既要重视监狱党委的班子建设,也要重视基层组织的班子建设,班子成员要以身作则,形成合力,带头推进基础制度的落实。三是要严格做好队伍管理工作。既要“从严治警”,严格执行基础制度、法律法规;更要“从优待警”,科学、合理、合法、合规地完善监狱基础设施建设,改善警察职工工作生活环境。四是要传承和发展过去优良的作风。要善于切合实际,总结、归纳和发扬肇庆监狱的传统精神和优良作风,发挥优良作风带动工作发展的正能量作用。五是要结合贯彻落实治本安全观,开创监狱发展新局面。要结合监狱现有条件,规划好监狱发展目标和定位,提高标准、提高水平、提高能力,努力将肇庆监狱打造成全省一流的监狱。



    在高明监狱,李景言局长深入监管一线,认真了解监区警察执勤环境、服刑人员安全生产等工作,仔细查看服刑人员内务定制化管理、教育改造基础设施等情况,并在监区会议室现场召开了有关监区规范化管理的座谈会。



    在情况反馈会上,李景言局长肯定了高明监狱新一届党委班子团结务实、中层领导干事创业氛围浓、服刑人员改造正气不断提升、“十二五”规划建设推进得力等方面工作。同时,针对高明监狱下一步工作,李景言局长提出了几点要求:一是以班子建设为核心,打造一个团结肯干、有战斗力的领导集体。要积极适应全面从严治党的新常态,充分发扬民主精神,形成统领全局工作、促进监狱发展的强大合力。二是匡正选人用人之风,树立队伍正气。要以能力素质强、德性修养高为标准选拔干部,通过赏罚分明、合理搭配中层领导干部等方式,促进监狱工作整体效能不断提升。三是学习贯彻十九大会议精神,进一步提振队伍士气。学习贯彻十九大会议精神作为当前和今后相当长一段时期的政治任务,要结合“两学一做”学习教育制度化常态化、监狱实际工作抓好学习与贯彻落实。四是奋力推进“治本安全观”稳步落实。在深刻理解“治本安全观”丰富内涵的基础上,以“治本安全观”为统领,着力抓好监区规范化建设、队伍“从严治警、正风肃纪”、服刑人员教育改造、企业生产经营、“十二五”规划建设等五个方面的工作。

(肇庆、高明监狱供稿)