广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

越狱30年终落网 广东从化监狱16小时连捕两名多年逃犯

时间:2017-11-08     来源:本网站    访问量:382   


     文/图 金羊网记者 薛江华 通讯员 尹华飞 阚淼



    时间,或许可以改变一个人的模样,却抹不掉他曾经犯下的错。


    “报告,第二名脱逃犯被安全押解回监狱,请指示。”10月11日凌晨,广东省从化监狱警察经过16小时通宵达旦、跨越千里的连续奋战,成功抓捕脱逃28年的逃犯宋某以及脱逃32年已改名换姓的逃犯杨某。近日,羊城晚报记者走进从化监狱,采访抓捕组成员和逃犯,还原监狱警方的抓捕过程以及两名历年逃犯的逃亡生涯。


    难捱刑役,他们冒险越狱


    杨某,1983年因贪污、投机倒把、行贿数罪并罚被判有期徒刑12年。“我在坪石监狱时,因为天天要劳动,手都起了层层老茧,想想还有这么多年要在这里熬,顶不住啊!”杨某说,服刑两年后,他在监狱组织罪犯上山砍树时趁机逃跑。


    当时,监狱处在偏僻山区,为满足劳动改造的需要,经常会组织罪犯到野外种茶树、种菜。由于条件艰苦,监管条件较差,一个监狱警察要同时监管数十名罪犯,特别在野外作业时,往往给了罪犯可乘之机。


    有着同样想法的不止杨某一人。宋某,犯抢劫罪被判十年徒刑,1988年被送到广东省坪石监狱服刑(现从化监狱)。服刑不到一年,宋某在上山砍树时趁机脱逃。他用两三个小时,翻越了几个山头,躲进半山腰的密林中,挨饿受冻3天2夜后,第4天,他扒上北上的火车,当晚又转扒南下广州,在广州江村一带跳车,消失在暮色中。


   逃亡


   亡命天涯,身心煎熬噩梦连连


   “你还记得你是哪天脱逃的吗?”面对记者提问,时隔32年,杨某仍然能准确说出“1985年3月26日”这个时间,甚至是当时的天气状况。“人生如果能重来,我决不会脱逃,一步错,步步错,毁了一生幸福。”忆起这些年,杨某悔恨不已。


    尽管母亲和姐姐一再规劝他回监狱自首,但彼时杨某已经丧失理智,根本听不进去。


    踏上逃亡路后,由于害怕暴露身份,他辗转于广西、江西、湖南、湖北、河北各地,靠做小本生意维持生计,1993年后化名定居在湖南耒阳某镇。


   “岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁、桂林我都路过,其实挺想去看看的,但是都没敢去。别人以为我节约,其实我是怕在这些旅游区被认出来。”这句话折射出杨某32年的逃跑心境。由于害怕身份曝光,他一直没有正式工作,只能靠做小生意、到矿山打零工等挣钱度日。记者了解到,早在1982年,他就曾靠倒卖原煤赚到了两万多元。当年的“风光”和逃亡多年的落魄形成了巨大的反差,多年身心的煎熬,岁月留给他的,只剩一身的病痛。


    宋某,经过七年的东躲西藏,偷偷回乡定居。他先后取得了大货车和摩托车驾驶证,买了辆摩托车载客,偶尔去龙洞原雇主家帮忙卖鱼。2004年,经人介绍,宋某与妻子结婚,同年生下儿子。2005年,宋某利用便民措施续办了二代身份证。虽然夜半经常被警车到来的噩梦惊醒,但宋某仍心存侥幸,认为风声已过……


    抓捕


    乘胜追击,马不停蹄撒网追逃


    脱逃了28年的宋某,是抓捕组此次行动抓获的第一人。10月10日上午,从锁定地点到抓获宋某,抓捕组只用了5个小时,首战告捷。


    就在全力追捕宋某的同时,从化监狱又获得了逃犯杨某的线索。


    趁热打铁、乘胜追击,从化监狱党委果断作出决定!10日下午3点,在将宋某押回监狱后,追捕小组又马不停蹄地奔赴500多公里外的湖南耒阳。


    国庆期间,杨某与妻子吵了架,并大打出手,然后离家出走。因为杨某出手太重,其妻子一怒之下到派出所报案。她还举报了杨某从监狱脱逃的经历。杨某在接受记者采访时说,妻子是他早年越狱后在东莞打工结识的,年龄比自己小十多岁,多年来二人并没有领取结婚证,也没有生育孩子。“这几年感情不好,她在外面有人了。”


    多年的逃亡和藏匿让杨某变得特别敏感。他发现这次离家与以往不同,以往妻子不会打电话叫他回家,这次变得异常殷勤;还有他的姐夫,三番五次打电话表示愿意借钱给他,叫他回来拿钱。杨某意识到,自己越狱的经历可能已经败露。他又气又急,故意向家人提供了假消息,同时自己向相反方向逃跑。


    如果让杨某再次逃掉,抓捕难度会更加艰巨。杨某还有可能狗急跳墙做出伤天害理的事,那将给社会造成巨大的恶劣影响。警方意识到,时间就是战机,必须加大行动力度和强度,绝不给杨某任何喘息的机会。抓捕小组立即采取措施,一张大网悄然撒开。


    10月11日凌晨1点多,杨某在湖南永兴县偏僻山区中一个连名字都没有的旅舍被抓捕。


杨某告诉记者,被捕后,他最想见的人就是自己的母亲。记者了解到,杨某的母亲已经103岁了,目前还健在。


   绝不言弃,行动彰显法律尊严


   “我逃了这么多年,身份已经‘漂白’,没想到你们还会抓到我,”,“如果再过几个小时,我就会离开此地去更偏僻的地方,待上一段时间后回来对举报人进行报复,谁让他们逼我走上绝路。确实没料到你们动作这么迅速。”杨某说。   


    抓捕其实不易。记者了解到,为了不错过抓捕时机出现的任何一刻,抓捕组不是在追逃路上就是在抓捕现场,成员们一直处在连轴转的工作状态中。饿了吃在车上,困了用水拍打脸上,特别是在湖南时,恰逢天气转冷,抓捕组成员因赶时间没有带上足够的衣物,晚上忍受着凛凛寒风坚守在蹲守、抓捕、审问等岗位上。“为了节省时间,我们在车上尽量不喝水,把上服务区的时间省下来。”  


    从化监狱党委书记、监狱长许珂说,随着监狱基础条件和执法环境不断改善,监狱罪犯“关得下、管得住、跑不了”,底线安全观的要求基本实现。监狱将以治本安全观为统领,切实提高教育改造质量,努力实现罪犯“管得服、教得好、不再犯”。


    法网恢恢,疏而不漏。脱逃没有出路,无论时间过去多久,监狱都不会放弃对逍遥法外逃犯的追捕。


(文中罪犯均为化名)