广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅
本栏目热点

惠州监狱召开践行治本安全观创建模范监狱动员大会

时间:2017-11-02     来源:本网站    访问量:507   



    近日,惠州监狱召开践行治本安全观、创建模范监狱动员大会。监狱中层以上领导和各部门警察代表共425人参加了大会,省监狱管理局政委张道坤出席了会议并作讲话。

    大会首先宣布了惠州监狱践行治本安全观、创建模范监狱的总体实施方案。

    随后,惠州监狱监狱长陈强义作了动员讲话。他强调,践行治本安全观、创建模范监狱顺应新时代发展需求,也是落实中央推进监狱工作改革和促进监狱更高层次发展的需要。他强调了三方面的意见:一是统一思想、服务大局,充分认识创建工作的重大意义。二是理清思路、把握重点,高质量高效率推进创建工作。三是明确要求、统筹推进,全力保障创建工作扎实推进。



    最后,张道坤政委作了关于践行治本安全观的讲话。张道坤政委站在全国司法体制改革和国家总体安全观的高度,深入浅出地阐述了治本安全观提出的背景、内涵和外延,特别是从新时代人民群众对美好生活的期待,以及和谐社会的构建等方面论述了践行治本安全观的重大意义;从全省监狱系统的层面阐明了开展创建模范监狱的重要性和厅局党委的决策部署,并就相关工作提出了指导意见:一是要在十九大精神的指导下,结合人民美好生活、总体国家安全,社会主要矛盾、全面依法治国和四个自信等方面内容践行好治本安全观;二是要继续发挥监狱自身的整体优势,传承忠厚、勤奋、知足、务实的优良作风,弘扬敢于担当、敢于上进、敢于创新的新精神,不断夯实工作基础,总结试点、示范点工作经验,提升能力,早日建成全国首批模范监狱;三是重点推进、重点突破。要建立健全有利于罪犯改恶从善的宽严相济的刑事机制;建立健全公平公正的执法机制;建立健全与效益相适应的劳动报酬机制;建立健全有效保障罪犯生命健康权的医疗机制;建立健全提高教育科学性针对性的教育改造机制;建立健全提升罪犯谋生技能的职业教育机制;建立健全提高工作效率信息化管理机制;建立健全罪犯回归社会的安置帮教机制和适应治本安全观的警察专业化保障机制;四是要真抓实干,积极主动来推进治本安全观的试点工作。要全员参与形成合力,按照总体计划努力探索,结合新发展新需求勇于创新,紧跟省局上下联动、主动作为,确保践行治本安全观、创建模范监狱工作善始善终、尽善尽美。

                                (惠州监狱供稿)