广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 ->
本栏目热点

广东监狱制定实施意见及任务清单践行治本安全观提速发力

时间:2017-11-01   来源:本网站  访问量:3321

    为认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国司法厅(局)长座谈会、全国监狱系统“治本安全观”培训班精神和司法部关于“由底线安全观向治本安全观转变,指导当前和今后一个时期的监狱工作”的决策部署,全面落实司法部有关任务要求以及省司法厅党委、省监狱局党委提出的贯彻意见,努力推动治本安全观落地落实,争取起到示范引领作用,广东省监狱管理局近日制定出台了《关于广东省监狱系统践行治本安全观的实施意见》、《广东省监狱系统践行治本安全观任务清单》。

    为制定好实施意见及任务清单,省监狱局组织11个调研组,由局领导分别带队,开展罪犯评估、教育改造手段发挥、劳动改造、劳动报酬、监企运行、监狱分级、罪犯分类、队伍专业化建设等专题调研,形成相关调研成果。在广泛、深入调研的基础上,经省监狱局党委多次专题研究,逐步形成践行治本安全观指导思想、目标任务、重点项目和具体措施。

    广东监狱践行治本安全观,主要包括实施科学改造、构建先进行刑模式、深化监狱体制改革、落实经费全额保障、全力建设智慧监狱、深化警察分类建设、健全完善制度体系等几大方面,以及推进“三大中心”(罪犯改造评估中心、职业技能培训中心、回归指导中心)建设、探索实施罪犯就近服刑模式、推进监狱分级罪犯分类、大力推进“四个智造”(智造平安、智造公正、智造质量、智造责任)等任务。今后,还将根据实际情况和实践需要,围绕治本安全主线,不断调整、拓展实践任务,推动践行治本安全观取得实质性突破,形成更多更好的经验做法。

    实施意见对践行治本安全观作出了总体安排,把创建规范化模范监狱作为贯彻治本安全观的总抓手,在组织开展规范化模范监狱创建过程中,统筹推进治本安全观各项任务落实。在司法部确定深圳监狱、惠州监狱2所部级创建单位的基础上,省监狱局结合广东监狱实际,增加广州监狱、女子监狱为省级试点单位,从而构建了“全力打造2所部级创建监狱、重点培育4所省级创建监狱、积极推动全省监狱共同创建”的“三级创建”格局。其中2所创建单位、4所省级创建单位作为我省监狱践行治本安全观、创建规范化模范监狱的“先锋队”,今年启动实施,明年争取取得实质性进展,形成示范经验做法。

     创建试点单位先行先试,结合实际,形成特点特色,其中女子监狱重点研究女性罪犯的改造特点,探索形成女性罪犯的监管改造模式等;惠州监狱重点探索在信息化条件下,建设监狱管理大数据中心、罪犯改造大数据库,加快打造智慧监狱等;深圳监狱重点探索在“全额保障”条件下,健全完善监狱管理体制机制,创新罪犯改造方法路径等;广州监狱重点探索在“城市监狱”条件下,建设“精品监狱”、“窗口监狱”,推进文化监狱、监区文化建设,领导班子建设和警察队伍建设等。其他监狱单位按照省局实施意见的总体要求,结合各自单位实际,积极实践探索,推动治本安全观相关任务落地落实,为我省监狱践行治本安全观提供示范经验。

    为确保治本安全观落地落实,省监狱局配套制定了践行治本安全观任务清单,提出6大方面23大项57小项任务,并逐一明确了责任局领导、处领导、具体实施安排、预期完成时间以及需要解决的人财物问题等。将践行治本安全观的成效列入督办事项和督促内容,依托在线督办系统,进行实时督办管理,定期督促检查、绩效评估和通报,确保持续发力、深入推进。从今年起,将践行治本安全观成效作为监狱领导班子年度考核重要内容,以考核促落实、促见效。

(省监狱局办公室供稿)