广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 媒体报道

监狱中的“最强大脑” 凭背面能辨出400人

狱警揭海业获评“年度长安剑致敬人物”

时间:2017-10-09     来源:本网站    访问量:402   



    广州日报讯 (全媒体记者魏丽娜 通讯员尹华飞、阚淼 摄影报道)一样的发型——光头,一样的衣服——囚服,狱警揭海业只看后脑勺,就能将430名在押人员的姓名准确叫出。9月26日,在由中央政法委主办的“圆梦一代·长安剑两周年致敬政法英雄”活动上,练就“最强大脑”的广东省四会监狱警察揭海业获得“年度长安剑致敬人物”。

  颁奖词是这样评价他的,“最强大脑,在高墙之内,不假思索,喊出400多个姓名,为他人的重生填上燃料。不靠激情豪迈的誓言,也不靠惊心动魄的壮举,在灵魂寻找救赎的路上,不抛弃,不放弃,是前方最温暖的灯。”


  认出服刑人员是对他们的尊重


  2016年,在四会监狱举办的岗位技能大练兵活动中,揭海业通过正面和背影两种形式,在没有服刑人员花名册的情况下,准确点出服刑人员姓名。自此,揭海业“最强大脑”的名声慢慢传开。


  43岁的揭海业自大学毕业后就在监狱基层工作,一干就是二十年。为何这么执着要记住服刑人员的姓名?揭海业告诉记者,记住每个服刑人员的名字和基本情况,做到心中有数,这不仅是守护监狱安全的基础,更能真正从内心改造服刑人员。


  “你能叫出名、认出服刑人员,就是对他们的尊重,能帮助他们更好地树立改造的信心。”揭海业告诉记者。


  “背点”秘诀就是细观察多谈话


  说到“背点”,即光看400多名服刑人员的背面,就能准确无误地一口气将他们的名字一一念出。新警小刘曾问他成为“最强大脑”是否有什么“秘诀”,揭海业笑着回答,多细致观察,多做谈话教育,自然就会“工多艺熟”。


  在教育服刑人员方面,揭海业也有自己的看法。他告诉新警小张,不同地域的服刑人员,文化与风俗也存在差异,所以要学会“因地制宜”“因材施教”。他说到了,也做到了,因此有了不俗的教育改造成绩。


  记者了解到,广东监狱在押人员常年位居全国之最,在押人员数量达到12万,特大型监狱就有6所,两万警察默默守护着监狱安全。在广东监狱,无册点名是每名警察都必须掌握的基本功,像揭海业这样可以熟练无册点名(对服刑人员点名不需花名册)的警察不在少数。能够熟练掌握服刑人员姓名,把服刑人员当成自己的家人、自己的病人、自己的学生对待,这不仅是监狱确保底线安全的要求,更是落实治本安全观的直接体现。



  对话揭海业:


  受父亲影响 有警察情结


  记者:都说在监狱工作是苦差,您当狱警一干就是20年。当初为什么选择这个行业?


  揭海业:我的父亲是名老公安,工作兢兢业业、两袖清风。受他的影响,我有警察情结,所以大学毕业时就选择了这个职业。


  记者:狱警为什么要练无册点名这一本领?


  揭海业:对于监狱警察来说,无册点名(点名认人)是一项基本功。只有通过点名记人,才能更好地去了解犯人的情况,才能更好地去教育挽救他们,同时也为监管安全作出保障。


  记者:记住这么多人名,准确叫出他们的名字难不难?


  揭海业:服刑人员穿着同样的衣服,一样的发型(光头),并且经常有出监的,又有新犯进来。如果不用心的话,确实挺难记住他们。这项工作必须靠每天的细心观察,耐心谈话,深入了解,才能够记得牢。我觉得,用心了就不难。