广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 媒体报道

看后脑勺能认430名服刑人员?解密

时间:2017-09-30     来源:新快报    访问量:479   

    新快报记者 黄琼 通讯员 尹华飞 阚淼报道 9月26日,由中央政法委主办的“圆梦一代·长安剑两周年致敬政法英雄”活动在湖南长沙举行,来自全国的250名代表出席。广东省四会监狱的基层警察揭海业因练就了“只看后脑勺,就能准确叫出430个在押人员姓名”的绝活,代表全国数十万监狱警察获得“年度长安剑致敬人物”称号。


    今年1月3日,本报曾率先报道了“最强大脑”揭海业的超强技能,这名基层广东狱警的经历吸引了来自全国民众的高度关注。


    “优于别人,并不高贵,真正的高贵是尊重每一个人。最强大脑,在高墙之内,不假思索,喊出400多个姓名,为他人的重生填上燃料。不靠激情豪迈的誓言,也不靠惊心动魄的壮举,在灵魂寻找救赎的路上,不抛弃,不放弃,是前方最温暖的灯。”这是揭海业获评“年度长安剑致敬人物”的颁奖词。


    在监狱里,服刑人员个个都是光头,身上穿着统一的囚服,而且随时都有新的服刑人员入监,要一一认出他们甚至叫出他们的名字,这可不是件易事。但四会监狱警察揭海业对所在监区的每一名服刑人员基本情况都能了如指掌,每次对服刑人员点名可以不需要花名册,甚至仅看服刑人员的后脑勺,就能认出是谁,并精准说出对方的姓名,最多的时候,他可以点出430多名服刑人员姓名。


2016年,在四会监狱举办的岗位技能大练兵活动中,揭海业通过正面和背影两种形式,在没有服刑人员花名册的情况下,准确点出服刑人员的姓名。自此,揭海业“最强大脑”的名声慢慢传开了。



    初衷


    为何执着记名字?真正的高贵是尊重每一个人


    43岁的揭海业自大学毕业后就在监狱基层工作,一工作就是二十年。当被问起为何这么执着要记着服刑人员的姓名时,揭海业告诉记者,记住每个服刑人员的名字和基本情况,做到心中有数,这不仅是守护监狱安全的基础, 更能真正从内心改造服刑人员,“你能叫出名、认出服刑人员,就是对他们的尊重,能帮助他们更好地树立改造的信心。”


    记者了解到,广东监狱常年领跑全国押犯之最,在押人员数量达到12万,特大型监狱就有6所,两万警察默默守护着监狱安全。在广东监狱,无册点名是广东监狱每名警察都必须掌握的基本功,像揭海业这样可以熟练无册点名(对服刑人员点名不需花名册)的警察不在少数。



    解密

    没有特异功能 有的是20年的坚持

    在同事眼中,揭海业不会“倚老卖老”,而是会把自己的工作知识经验毫无保留地言传身教给青年警察。无论是“四知道”、无名册、个别谈话教育,还是劳动改造现场管理,他都能一丝不苟地落实。说到“背点”,光看着400多名服刑人员的背面,就能准确无误地一口气将他们的名字一一念出。新警小刘曾问他养成“最强大脑”是否有什么“秘诀”,他笑着回答,多细致观察,多做谈话教育,自然就会“工多艺熟”。


    服刑人员李某,刚投监时恶习很多,大错不犯,小错不断。刚分配到揭警官分监区不到一个月,揭海业不仅能认得他,还对他的”四知道”很熟悉(一知基本情况,二知相貌特征,三知犯罪情节和手段,四知改造情况)。有一次,李某在车间劳动时想脱离互监组上厕所,一下子就被揭警官叫住了,“揭警官没有扣我的分,而是耐心教育,我自己很意外,慢慢的,我都不好意思违纪了。”李某说。


   “最强大脑”并没有特异功能,更没有捷径,有的是用心用情的关爱,有的是20年如一日的坚持。



   对话


   “记人只是基本功 关键得用心, 对每个人因材施教”

    记者:狱警为什么要练无册点名这一本领?


    揭海业:对于监狱警察来说,无册点名(点名认人)是一项基本功。是每名监狱警察最基础的工作,也是确保监管安全和教育改造工作的要求。只有通过点名记人,才能更好地去了解犯人的情况,才能更好地去教育挽救他们,同时也为监管安全作出保障。


    记者:记住这么多人名,并准确叫出他们的名字难不难?


    揭海业:服刑人员穿着同样的衣服,一样的发型(光头),并且经常有出监的,又有新犯的补充。如果不用心的话,确实挺难记住他们。但为了教育改造好服刑人员,认识人、了解人、熟悉人,是一项基本工作。


    这项工作必须靠每天细心地观察,耐心地谈话,深入地了解,才能够记得牢。我觉得,用心了,就不难。当然,记犯人名字是工作方面的需要,与日常生活有所区分,不会导致记不住家人生日的。我认为无论工作生活都是要认真踏实用心对待。


    记者:像您这样,用心帮助服刑人员进行改造,也有收获他们的感恩吧?


    揭海业:改造过程当中,很多服刑人员到了监狱之后失去自由,和家人不能团聚,内心是彷徨的,是失落的,这个时候,我们能够了解他们,记住他们,并且给予帮助,这样让他们能够很好地树立起改造的信心。


    比如有一个广西的犯人,因身体上的残疾,父亲都不在了,和其他亲戚也没来往,心里自卑,通过记住他,了解他,关心他并给予改造上的指引帮助,使他重拾信心,安心积极改造,学好技术,之后刑满释放前怀着感恩的心来向我们表示感谢。这样的例子很多。不光是我,一线警察也会是这样做的,这是必须要做的工作。