广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警察文化

人生不乏高峰 得失只在寸心

高明监狱 林建乾

时间:2017-09-23     来源:本网站    访问量:887   

    每个人都渴望成功。但怎么样才算成功,不同的人会有不同看法。对成功的看法,受个人的人生价值观的支配。不同的人生价值观,衡量成功的标准会有不同。同一个人在不同的人生阶段对什么是成功的看法也会有差异。但无论如何,能够把自己所追求的成功与国家、民族利益结合在一起的,他的奋斗历程就会为万众所景仰,为子孙后代所效仿,他的成功就是真成功。如果所追求的目标,背离了主流价值,他的成功就是假成功,到头来只不过是竹篮打水一场空,自己也成了阶下囚。应当追求什么样的成功,值得我们好好思考。今天在这里与大家分享两个故事,故事的主人公的人生经历有很多相同之处,都是从成功走向成功,创下了一座座人生高峰,但由于各自所追求的成功不同,最终的结局也是天差地别。

    第一个故事是来自东汉的杨震。说起杨震,大家可能不是很了解,但说起“天知神知我知你知”这句名言,好多人就恍然大悟了。没错,这句话就是以为官清廉而名垂青史的领导干部典范——东汉时期弘农华阴(现在的陕西潼关)杨震说的。

    事情的起因,是杨震在任荆州(也就是后面被刘备从刘表手中“借”走的湖北荆州)刺史时推荐了一个德才兼备的叫王密到昌邑县(现在的山东昌邑市)担任县令,不久杨震自己也被提拔到东莱郡(现在的山东龙口县)担任太守,走马上任途中路过昌邑县。王密接到报告后,就在半夜拿了10斤黄金到杨震住的驿站送给杨震,以报答其知遇之恩。见此,杨震当即有一种被人当众打脸的感觉。通过《后汉书•杨震列传》的记载我们来看看杨震当时那种夹杂着失望、耻辱的心情:“故人知君,君不知故人,何也?”我认可了你王密的品行才推荐了你,结果你王密却把我杨震当成表面一套背后一套的“双面人”,这到底是哪里出了问题呀?王密被批评后,还以为杨震是在说客套话,继续说服他收下自己的“心意”:“半夜三更没有谁知道的,你放心收下就是啦。”(“暮夜无知者”——《后汉书•杨震列传》)结果把老人家气的笑了,教训他说:“天地知道,神鬼知道,我知道,你知道,那你说有没有谁知道!”(“天知神知我知子知,何谓无知!”——《后汉书•杨震列传》)这就是传诵了近两千年的“四知拒金”故事的来源。

    杨震能在半夜拒收他以前提拔起来的人送来的“心意”,绝不是一时的“作秀”,而是一辈子严格要求自己人前人后一个样的结果。据《后汉书•杨震列传》介绍,杨震一生被载入史册的事迹共有5项。第一是幼有大志。少年时代便确立了成长为“古之圣贤”的人生目标,以慎始慎终慎独慎微严格要求自己,20岁时已成为名震州郡的大儒。第二是“关西孔子”。杨震生活的年代,正是东汉逐步由盛入衰的时期,贪污腐化盛行,社会风气日渐败坏。秉承儒家“修身齐家治国平天下”教诲的青年杨震,面对这种日渐败坏的风气,不是独善其身,而是站了出来,以教化天下扭转社会风气为己任,自掏腰包开办学校教育学生,开始了他的教育生涯。由于他在学术上的成就和个人修养上的名声,学校深受欢迎,影响越来越大。从20岁办学开始直到50岁被朝廷征召,30年里他为国家培养了几千个德才兼备的栋梁之才,桃李满天下,被尊称为“关西孔子”。第三是“不受私谒”。他从50岁任荆州刺史开始,到70余岁去世20多年为官生涯中,兢兢业业,清正廉洁,为国为民殚精竭虑,恪尽职守,以“勤”和“廉”名声为朝野所称道,除正常公务活动外,其他“你懂的”、“不足为外人道”之类的私人往来,他一概拒绝。上述“四知拒金”只是其中一个事例,类似的事情不胜枚举。史书给他的评语是“性公廉”,也就是说他的公正廉洁已经深入到骨髓里,是跟呼吸一样自然的天性。第四是以“清白吏子孙”齐家。杨震不仅自己坚持严于律己,清正廉洁,还把这种良好品德作为家训传承给子孙,对家人要求十分严格。史书记载他的家庭生活十分简朴,日常吃的是青菜粗粮,出门是自己走路(“蔬食步行”——引文同上),对于官场中盛行的想方设法为子孙弄家产的做法,杨震不以为然。他认为,给后代子孙做清白廉洁的楷模,才是最好的遗产(“使后世称为清白吏子孙,以此遗之,不亦厚乎?”——引文同上)。第五是唯德才是举。隋朝科举制度实施之前,朝廷选人用人机制大体上是采用“举秀才”(东汉时为避刘秀的名讳,改称为“举茂才”)、“举孝廉”等推荐制度。这个制度既有它的好处,节省了大量的人力物力和时间,当然也有它的弊端,容易成为结党营私的工具。在东汉中后期,这种选人用人机制的弊病越来越突出,许多权贵(主要是皇帝的亲戚和太监等身边人)已经公开把这种机制当作培养壮大自己势力的途径。在这种政治生态下,杨震仍然坚持以德才为选人标准,尤其是在他位列三公,任掌管朝廷军政大权的太尉后,向他推荐的,都是朝廷中的重量级权贵,他还能够坚持以德才选人,就显得更加难能可贵。史书记载,杨震任太尉后,向他推荐的有皇帝母亲的兄弟(娘舅),有皇后的哥哥(妻舅),等等,杨震全都不予采纳。当然,这也成为后来杨震被朝廷中几个大势力联手迫害致死的原由之一。

    杨震“严以修身”和“清白齐家”的做法,造就了一个门风可为万世模范的杨家。能出生、成长在这样的家庭,是一种福气。在杨震身体力行的影响下,其子孙个个成长为德才兼备的国家栋梁,都以“清白正直”闻名天下。比如他的三儿子杨秉就以不喝酒、不贪财、不近女色的“三不惑”而为世人所称道。深受杨震影响的后世杨家,人才辈出。从杨震开始算起,连续四代人都位列三公,连续四代人都担任太尉,连续四代人都以“清白吏”的名声成为整个时代楷模。虽然杨震的祖先有封侯、有官至宰相的,政治地位比杨震还高,但后世的杨氏还是把杨震公认为发脉始祖。李白专门为此写诗进行表扬:“关西杨伯起,汉日旧称贤。四代三公族,清风播人天。”

杨震在少年求学时期是我们现代流行语所称的学霸,教书时又取得与孔子并肩的成就,当官后又从一个相当于现在地级市一把手的职位一直干到权力核心圈(太尉),在子女教育上又取得了儿子、孙子、曾孙子都是官至权力核心圈(太尉)的成就,可以毫不夸张的说,杨震在人生的每一个阶段,都创下了一座让后人仰止的高峰。

    说完杨震的故事,下面再说说来自当代茂名的成济荣。据《正反反腐2017教育读本•贪腐父子兵  双双陷囹圄》向我们介绍的成济荣,他的人生经历与上面所讲的杨震有许多相似的地方。都是起步于教育界,青年时任职小学民办教师。后来又都当了官。据资料介绍,成济荣干了一段时间的老师后,头脑活络的他当上了公社(现在叫镇)文化站长,从此一路高歌,历任公社党委副书记、书记、信宜市长、市委书记、化州市委书记、茂名市政协党组副书记。还有一个共同点,就是儿子也都很出息。生于1978年的二儿子成东锋,2000年7月参加工作,2001年就已经成长为副科级领导干部, 2003年成长为一名正科级领导干部,2007年3月成长为共青团茂名市委副书记(副处级),2010年9月,又再度成长为区委常委、宣传部长,短短几年时间,就从粤西大地上冉冉升起一颗耀眼的南粤政坛新星。

    两者有相似的地方,但这些相似的都是表面上的微不足道的地方,就如同猫与虎表面上的相似再多,也无法抺平两者本质上巨大的区别。

    与杨震有5项事迹被载入史册不同,成济荣只有2项事迹被收录进向我们介绍的资料里。第一件是他自己明目张胆地收钱,肆无忌惮地卖官。不管是干部的提拔任用、交流轮岗,还是过年过节、生病住院、满月生日、出差学习甚至自己的职务升迁变动等等,在成济荣眼里都是一条条财路。据成济荣交代,他自己收受的赃款达1499万多人民币和276万港币、1万美元。第二是伙同儿子成东锋明目张胆地收钱,肆无忌惮地卖官。在他们眼里,学校校长、教育局长副局长、团市委书记副书记等等职位,都是父子俩手中可供买卖的商品。明码标价,价高者得。

    在一些人眼里,成济荣是成功的,自己升了官发了财,儿子也争气,也升了官发了财。但随着法院判决书的下达,在成济荣们眼里的成功,彻底成了镜花水月,黄粱一梦。

    人生不乏高峰,关键还是要看我们自身怎么把握。上面两个家庭故事带给我们有很多思考,其中一个就是我们应当具有什么样的成功看法,或者说应当具有什么样的人生价值观。我们要修的身,是散发浩然正气的“身”,还是弥漫乌烟瘴气的“身”,也就是说,我们要问自己是以什么样的“初心”来修身。我们要齐的家,是充满真善美的“家”,还是遍布假恶丑的“家”,同样地,我们要问自己是以什么样的“初心”来齐家。其中的得与失,唯有寸心知。

    良好家风来源于正确的修身标准,来源于正确的人生价值观。好家风的形成,不可能一蹴而就,而是一个漫长的过程。如何形成良好家风,我感觉到上面正反两个故事带给我们的启迪,起码有三点,在这里与大家分享:

    首先自己要“行”。要从我做起,个人修身要过得了关,堪为子孙楷模,才能要求子孙“行”。这就要求自己要严格要求自己,把“严以修身”作为自己一生言行的戒尺,坚持道德高线,养“浩然之气”。成济荣不仅自己大肆收钱,还与儿子一起收钱,甚至与儿子分赃,这样的家风,能培养出带领我们实现中华民族伟大复兴的领导者吗?

    其次是要hold得住。要有咬定青山不放松的“慎终”,无论是对外来诱惑还是对内心欲望,无论是强权威逼还是糖衣炮弹利诱,无论是大原则还是小细节,无论是有人监督还是自己独处,无论是冷嘲热讽还是真心关怀,无论是“居庙堂之高”还是“处江湖之远”,都要hold得住,坚持下去。杨震坚决顶住来自皇帝的亲戚和其他权贵的压力,坚持以德才为国家选人,在当时那样的政治生态下,必然会把自己陷入孤立无援的险境里,这种行为无论在当时还是在当下某些人心目里,都是彻头彻尾的“书呆子”、“政治白痴”,是彻底的失败者。但快两千年了,现在的我们只知道有“清白吏”杨震,至于当时那多如牛毛的所谓“成功人士”,到现在又有谁记得呢?其后世子孙又有谁以其祖先参与逼死了“清白吏”杨震而感到自豪呢?从这个意义上讲,到底谁才是成功人士,相信大家都会明白。

    再次是要让家人与自己一起“行”。严于律己,也要严格要求家庭成员、亲戚朋友,不宠不溺,子孙后代才有可能“行”。让子女后辈与自己一起成长为具有高尚品德、充满正能量的人。对子女后辈要有耳提面命的言传、更要有身体力行的身教。父母是孩子最好的老师。父母是言行一致,还是说一套,做一套,孩子看得最清楚,也学得最彻底。好的父亲,可以让子女甚至是后代学有榜样,追有目标。而一个“双面人”,不仅自己被人民唾弃,还祸及子孙。

    灯下妄言,贻笑大方了。