广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅
本栏目热点

司法部监狱管理局局长王进义到东莞监狱检查指导工作

时间:2017-09-20     来源:本网站    访问量:2335   



    9月13日下午,司法部监狱管理局局长王进义率司法部监狱管理局相关业务处室负责人一行3人,在省监狱管理局局长李景言的陪同下,到东莞监狱检查指导工作。




    王进义局长一行深入罪犯劳动、学习、生活现场,查看了罪犯正念训练现场,听取了新监管区规划建设情况,详细了解监狱内部管理、罪犯监管改造、监区文化建设、警察值班执勤等工作情况。期间,王进义局长与多名警察、罪犯现场谈话,着重询问了外国籍罪犯管理情况。此外,还观看了外国籍罪犯队列训练,罪犯工艺美术作品展,实地查看了监狱增容扩建工地。




    在座谈会上,东莞监狱领导围绕落实治本安全观,争创模范监狱就监狱增容扩建、基层党建、外国籍罪犯管理、罪犯改造、生产经营、绿色监狱等方面作了工作汇报。王进义局长充分肯定东莞监狱近年来的工作成绩,对规范外籍犯管理工作予以了高度好评,称赞东莞监狱在外籍犯管理方面积累很多很好的经验。王进义局长代表司法部监狱管理局对默默无闻、勤奋工作、履职尽责的警察职工表示慰问,勉励东莞监狱党委和全体警察职工抓住迁入新区的重大机遇,继续发扬良好传统、总结经验,摒弃陈旧观念和不适应的做法,在队伍建设、罪犯管理、执法、教育、企业运行等方方面面齐头并进,在原有的基础上有新的面貌,新的发展,新的作为。



    围绕贯彻落实治本安全观,创建模范监狱,王进义局长对东莞监狱下一阶段工作提出了明确要求、并寄予厚望:一是要转变思想观念,学习领会好“治本安全观”的核心内容、主要思路,明确监狱以“教育人,改造人”为中心的基本定位,深入推进“治本安全观”的试点工作;二是要围绕罪犯教育力争取得新突破,要在“5+1+1”中的“1”里面下功夫,结合外籍犯、重刑犯、港澳台罪犯特点,在统一深化普遍教育的基础上实现有效分类教育,深入研究解决教育什么、如何教育、用什么资源去教育等问题,着力提升软实力;三是要公正规范执法,扎实做好各项基础工作,从罪犯刑满释放后对监狱的评价和在服刑期间受过处罚的罪犯对监狱的评价这两个层面审视监狱自身执法工作,作为衡量执法好坏的重要参考;四是要弘扬正气,鼓舞士气,树立正气,加强干部队伍建设,夯实党建基础,推动监狱取得新提高、新发展;五是要深刻认识底线安全观与治本安全观的密切关系,落实各项规定,明确责任,确保十九大期间监狱的安全稳定。

    省监狱管理局局长李景言在座谈会上要求东莞监狱,一是要认真学习张军部长和王进义局长的重要指示精神,把指示精神转化为推动各项工作的动力;二是要按司法部、司法部监狱管理局和省监狱管理局的部署,加快推进治本安全观试点工作,强力推进治本安全观落地落实;三是要做好外籍犯管理教育,总结经验做法,打造东莞特色,增强在全国的影响力。

(东莞监狱供稿)