广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

四川省8个监狱启动模范监狱建设试点

时间:2017-09-15     来源:四川日报    访问量:1889   

    本报讯(记者 吴忧)今年5月,司法部决定将监狱体制改革纳入司法行政体制改革任务,提出“从底线安全观向治本安全观转变”新要求。四川监狱系统响应迅速,率先启动试点。8月15日,“全省监狱系统落实‘治本安全观’开展模范监狱试点推进会”在成都召开,省监狱管理局模范监狱试点工作领导小组以及省内8个试点监狱的负责人,共同探讨模范监狱建设试点工作。

  同“底线安全”要求的无罪犯脱逃、无重大狱内案件、无重大安全生产事故、无重大疫情等“四无”目标相比,“治本安全观”的目标更高:在守住安全底线的基础上,提高罪犯教育改造质量和监狱管理水平,根除安全隐患,实现监狱的长治久安。

  昨日记者从会上获悉,全省监狱系统已在8个监狱启动模范监狱建设试点工作,各监狱制定了细致的方案,明确了工作任务,将全面贯彻落实“治本安全观”,努力为全国提供模范监狱建设的四川范本。