广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 神州一览

湖南省监狱局贯彻治本安全观强力推进改革

时间:2017-09-15     来源:红网    访问量:1875   

    红网时刻长沙8月23日讯(记者 杨艳)8月18日下午,湖南省司法厅党组成员、副厅长,省监狱管理局党委书记、局长钟艺兵主持召开新一届局党委班子第一次党委会,专题研究监狱工作机制改革问题。会议原文学习了司法部相关文件,强调全方位贯彻治本安全观,着力解决影响和制约监狱安全与发展的机制问题。会议研究并原则通过了《湖南省监狱工作机制试点改革方案》,就我省监狱工作机制改革的指导思想、改革目标、实施方案、保障措施提出明确要求。


    会议指出,湖南监狱工作机制改革要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实《司法部关于进一步深化司法行政改革的意见》精神,以治本安全观为统领,完善体制机制,创新方式方法,切实提高罪犯改造质量和监狱管理水平,努力将罪犯改造成为不再重新犯罪的守法公民,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业提供坚实保障。


    改革主要内容是围绕落实治本安全观、深化监狱体制改革、依法扩大假释适用、完善罪犯医疗保障、强化罪犯教育改造工作、全面提升监狱信息化水平、提高警察能力素质等七项内容明确任务、制定措施。要以模范监狱为抓手,推进治本安全落实落地,努力向社会提供不再重新犯罪的守法公民。要按照“全额保障、监企分开、收支分开、规范运行”的总体要求,进一步完善监狱体制。要坚持宽严相济刑事政策,根据法释〔2016〕23号文件要求,通过细化假释适用的实体条件、程序、标准等办法,逐步提高假释比例,发挥假释罪犯再犯罪率更低的优势和功能。要加强对罪犯的融化人心、改造思想、矫治行为等教育改造工作,促使罪犯积极主动接受改造,刑满释放后不再重新犯罪。要主动拥抱大数据、云计算、人工智能新时代,推进监狱工作机制改革与现代科技应用深度融合,提升监狱工作智能化、现代化水平。要加强警务模式改革,增加一线警力,加大专业人员招录和培养力度,改善专业结构,提高改造罪犯的能力。






    局党委书记、局长钟艺兵强调,一要高度重视,主动作为。司法体制改革是当前党中央关于全面深化改革的重要内容之一,也是监狱工作新一轮发展的重大契机。全系统要紧紧抓住有利机遇,站在讲政治的高度,谋划好改革,部署好改革,实施好改革。要主动对接,贯彻落实党中央、司法部、省委省政府、省委政法委的有关改革要求,落实省委常委、政法委书记黄关春有关具体要求,统一思想,凝聚共识,以钉钉子精神抓好改革工作落实。二要先行先试,精准发力。紧紧围绕司法部监狱局提出的七项改革内容,先行先试,只做加法,不做减法。要把监狱主业当中的关键性、瓶颈性、难度较大的问题,作为改革突破口和切入点,做到精准发力。局机关各部门、试点各单位要敢闯敢试,在实事求是的基础上,努力走出一条符合湖南监狱实际的改革路子,试点创造的经验要在全省监狱可复制、可推广。三要压实责任,狠抓落实。局党委层面上,局长任改革领导小组组长,政委、集团公司总经理任副组长,负责统筹协调组织。分管局领导要主动负责分管领域的改革任务,具体抓落实。局办公室作为牵头部门,要全程过问,全程负责,一抓到底。各责任部门要认领任务,紧扣节点,积极作为,加强对改革试点工作的指导。要进一步细化方案、明确措施、建立台账,实行清单化管理,改革方案的每一句话都要落实兑现,每一项工作都要具体化、课题化、项目化,该攻关的攻关,该做项目的做项目,确保可操作性,确保改革落实落地。改革不仅是局机关的工作,也不仅是试点单位的工作,是全局全系统的重要工作,试点单位先行先试,其他单位也要拿方案、拿措施,全面铺开,试行一批,推广一批,成熟一批,解决一批,到位一批,推进各项改革任务落实落地、取得成效。