广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 科学改造

从化监狱从严从实抓好财产性判项执行工作

时间:2017-09-14     来源:本网站    访问量:908   

    “刘某之前的改造成绩被取消了”、“那不是等于又要重新开始了”、“没有想到现在法院对履行财产性判项真的抓得这么严”……这是从化监狱服刑人员刘某在今年年初因未履行财产刑而被法院裁定不予减刑的真实写照。

    财产性判项作为服刑人员必须履行的一项刑事义务,是刑罚执行体系中不可或缺的部分;同时,又是作为服刑人员可以减刑、假释的重要考察因素。但监狱在刑罚执行工作中,服刑人员刻意不履行这项义务而不予减刑的案例不在少数。

    少交1900元丢了减刑机会

    服刑人员刘某(原判2年6个月),余刑不足6个月,需交罚金2000元,但呈报减刑时,他仅交了100元,还有1900元未交;监狱在审查其减刑资格时发现,刘某的狱内消费已超过监狱服刑人员平均水平,存在狱内高消费的现象,这势必会影响到法院对其减刑的裁决。

    监狱向刘某说明尽最大能力交齐罚金的重要性和必要性,但刘某表示:我已交了部分罚金,已经尽最大能力缴纳了,我个人帐上的几百元是要用于出狱后的生活费用,即使罚金交得少了点,法院应该会考虑到我交了罚金的事实,总会有刑减的。刘某信心满满,还在亲属会见时欢天喜地告诉家人监狱已经向法院报请减刑,自己出狱不用家人来接了,个人帐上有钱足够回家的开销。

    让刘某万万没想到的是,法院以没有积极履行财产性判项裁定不予减刑,并取消刘某的改造成绩,原本可以提早出狱的愿望也成为了泡影。

    财产性判项直接影响减刑、假释

    财产性判项作为服刑人员必须履行的一项刑事义务,是刑罚执行体系中不可或缺的部分。但现实是,财产刑的执行难度较大,附带民事赔偿义务判项的执行同样难。

    2017年1月1日开始,新的司法解释将生效裁判中财产性判项的履行情况,在2012年规定的基础上上升为作为可以减刑、假释的综合考察因素之一。也就是说,如果服刑人员有能力履行而不履行,或者不全部履行,则应当从严适用减刑,甚至不予减刑和假释。

    这说明,今年我国新的司法解释出台对履行财产性判项的要求更加严格了,必须促使服刑人员知道减刑假释不仅需要积极改造取得足够的成绩,还要积极履行财产性判项,才能获得法院减刑假释。

    千方百计做好宣传引导

    为了解决实际问题,让服刑人员更深入了解履行财产刑的重要性,从化监狱利用每周教育日或晚上集中学习时间详细讲解法律法规和最新政策;采用以案说理、以身边人说身边事的形式加强教育引导;利用教育智能化系统、狱务公开查询系统、黑板报、宣传栏等狱内宣传平台,定期发布相关内容,宣传最新法律法规、刑事政策及财产性判项的履行途径,全方位多形式地进行宣传教育,从而使服刑人员知道财产性判项是必须履行的刑事义务,即使出狱之后法院仍然会继续追缴。监狱还引导罪犯通过书信、亲情电话、会见等方式与家属联系,说明履行财产性判项的原因、渠道、方式,争取获得罪犯家属的支持和帮助。

    监狱通过狱务公开的方式对罪犯家属进行财产性判项相关法律法规政策的宣传,如在会见中心张贴宣传资料,公开监狱刑罚政策咨询电话、狱务公开网络查询系统和微信公众号。

    联手法院拓宽履行渠道

    从化监狱及时与广州市中级人民法院沟通联系,拓宽财产性判项的履行途径,包括到原判法院履行财产性判项,并将履行凭证通过邮寄等方式送至监狱;已在广州市中级人民法院立案的,可在广州市中级人民法院履行;在减刑、假释案件办理时,罪犯可申请通过狱内零花钱账户转账履行。监狱还开通了财产性判项专用账户,使执行工作更加顺利有效的落实。

    今年以来,除了服刑人员刘某之后,从化监狱每批次呈报的服刑人员减刑假释案,再没发生因服刑人员不积极履行财产性判项被不予减刑假释且改造成绩被取消的案例,稳定了狱内改造秩序,提升了监狱执法水平和形象。

(从化监狱供稿)