广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 神州一览

邛崃监狱将传统国学文化融入到监狱管理

时间:2017-09-05     来源:四川新闻网    访问量:832   

    四川新闻网成都9月4日讯(记者 雷兹)9月4日,四川省邛崃监狱弘毅书画班正式开班,同一天,该监狱“服刑人员国学讲坛”也正式启动,标志着四川监狱系统“自强书画院”邛崃监狱分院迎来“开学季”。当天,国家一级美术师冯明等近10名书画艺术家走进高墙,向监狱民警和服刑人员展示并教授书画技艺。


  开班现场,有着一定绘画基础的服刑人员李璞,在现场画家规定的时间内,即兴作了一幅鹰栖水墨图,得到现场艺术家的点赞。国家一级美术师、邛崃市政协常委冯明表示,绘画书法能让人更安静,并且利于发现美,净化心灵,“将中国传统文化艺术带进监狱,不仅丰富了监狱生活文化元素,让监狱民警和服刑人员都能找到文化寄托,也有利于促进对服刑人员的改造教育。”


  在今天下午的“服刑人员国学讲坛”启动仪式上,邛崃监狱教育科副科长李红梅在孔子学堂组织服刑人员进行了拜孔仪式,并为服刑人员上了第一堂国学课。课程主要围绕《弟子规》中的“信”篇内容,教育服刑人员应该如何做一个诚实守信的人和积极上进的人,促使服刑人员学会改过自新,重新做人。


  邛崃监狱监狱长祝伟介绍,作为四川省监狱系统传统文化品牌监狱,邛崃监狱一直致力于对服刑人员进行以优秀传统文化《弟子规》为代表的国学教育,围绕“仁、义、礼、智、信”等方面教育服刑人员,并让传统文化在矫治文化中产生了重要作用。


  将中国传统国学应用于服刑人员改造实践中,邛崃监狱近年来进行了有益探索。2014年以来,邛崃监狱着手研究将传统国学文化与现代矫治技术相融合,促进服刑人员忏悔、守法、感恩、自新,取得了不俗的成绩。据了解,邛崃监狱3年来每年选派30余名民警,到山东曲阜“孔子学院”、清华大学国学研修班、四川大学国学研修班等权威机构进修,以打造一流的国学文化师资队伍。此外,监狱还精心打造传统国学传道习艺场所,并与山东曲阜孔子基金会联合,在邛崃监狱挂牌成立了“孔子学堂”。今天开班的“自强书画院”邛崃监狱分院,就设立于该监狱教育中心的“孔子学堂”。


  监狱长祝伟介绍,“自强书画院”邛崃监狱分院的成立运行,是“文化监狱”建设的重要内容,是教育改造服刑人员的重要手段,也是教育改造社会化的重要平台。书画院集书画创作、培训指导、作品展示、文化沙龙等各种功能场所为一体,“打造形成具有强大改造功能的监区文化建设平台,引导服刑人员在艺术熏陶中端正改造态度,消除错误认知,重塑健康人格,激发改造热情,从被动改造走向主动追求新生。”据了解,3年以来,通过国学文化教育,邛崃监狱有69名服刑人员通过自己的努力和民警的劝导,与亲友修复了“亲情关系”。


  邛崃监狱政委陈星文介绍,作为全省首批警营文化、廉政文化、监区文化建设示范单位以及八所模范监狱之一,邛崃监狱在确保安全稳定的前提下,贯彻落实治本安全观,创造性地将传统国学文化融入到监狱管理中,聚力谋划监狱跨越发展新思路,匠心营造“立德行仁,明法至正”治监理念,积极打造“警营、监区、廉政、企业、环境”五种文化。


  (文中服刑人员为化名、邛崃监狱供图)