广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

江西:监狱内的学校也开学了 13年来10余人出狱后考上大学

时间:2017-09-05     来源:人民网    访问量:1563   

    人民网南昌9月1日电 “新学期,新希望。”9月1日,江西省未成年犯管教所内272名入狱前未完成普九教育的未成年服刑人员在监狱内的“江西启明学校”迎来了自己的开学季,而这也是江西启明学校自2005年9月1日首开全国狱内普九教育先河后的第13个开学季。


    简短的开学典礼后,服刑的未成年犯们在老师的带领下走入自己的班级,开始了第一堂班会课。“这个学期,我们班有9名新同学加入我们这个大集体,希望你们在这个大集体中互帮互助,在改造和学业上都能取得进步!”每年开学,万洁老师都会怀着矛盾的心情欢迎新同学,首先是为他们身陷囹圄感到惋惜,另一方面为他们能在狱内继续未完成的学业而高兴。


    教室内,刚刚入狱3个月的小刚端坐在座位上有些忐忑不安。他因为故意伤害被判刑5年,中断了初中学业。如今做梦也想不到还能在监狱里重新拾起书本。“这里有父母般的老师,优美的学习环境,我没有理由不努力学习,但我又怕跟不上节奏,辜负了老师的期望。不过刚刚听了万老师的话,我又坚定了自己的信心,我一定会好好珍惜这来之不易的学习机会,变刑期为学期,争取在启明学校实现自我蜕变。”小刚说。


    据了解,近年来,江西省未成年犯管教所以江西启明学校为平台,以“教育立所”为理念,按照“巩固、创新、提高”要求,坚持“普九”常态化教育,扎实做好未成年犯的教育改造工作,亮点纷呈。13年来,累计有998人获得小学毕业证,2696人获得初中毕业证,还有10余人出狱后考取大学。