广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

河源监狱落实“三个三”强化党员干部“八小时外”管理

时间:2017-08-30     来源:本网站    访问量:3142   

    近日,河源监狱主动顺应从严治党新常态,结合开展“从严治警 正风肃纪”专题教育整顿活动,完善“八小时外”监督清单,着力强化党员干部“八小时外”管理,使党员干部言有所戒、行有所止。

    紧盯“三个圈子”,明确禁止内容。制定《关于加强党员干部八小时外行为监督管理的规定》,划出底线红线,以负面清单的形式列明党员干部“八小时外”“十禁止”。其中社交圈严禁借老乡会、同学会等搞“小圈子”等8种情形;生活圈严禁本人及配偶、子女等接受利益关系人馈赠,组织和参与非法集资等6种情形;休闲圈严禁参与黄、赌、毒活动等5种情形。通过严格界定“不能为”,引导党员干部自觉净化社交圈、生活圈、休闲圈。

    抓实“三个责任”,确保监管到位。一是抓实党委、党支部主体责任。明确党委、党支部承担对党员干部“八小时外”监督管理的主体责任,要求各级领导严格落实“一岗双责”,既管业务也管人,切实把主体责任扛稳、抓牢、做实。二是抓实纪委监督责任。将“八小时外”管理纳入党风廉政建设责任制考核范围,由纪检部门每季度落实检查考核并排名通报,对监督责任落实不到位的严肃问责。三是抓实党员干部个体责任。明确“严格遵守党纪国法和职业道德”等5项必须遵守的行为规范,强化自我约束,引导党员干部自重、自警、自省、自励。

    实行“三方监督”,提升监督成效。推进党员干部“八小时外”监督管理从单方监督向多方监督转变,从内部监督向外部监督延伸,提升监督成效。一是强化单位监督。着力完善廉情信息收集、研判和处置机制,通过各党支部主动报告,对临出监等5类罪犯落实谈话,规范召开季度队伍状况分析会等形式,全面、精准掌握党员干部“八小时外”信息,构建抓早抓小工作机制。二是注重家庭监督。开展“走近家庭 贴近群众”家访活动,及时向家属了解党员干部“八小时外”行为表现,引导家属当好监督员和“廉内助”。三是加强社会监督。每季度对会见亲属开展执法问卷调查,深查细改党员干部执法管理情况。同时,在门户网站、新入监罪犯亲属公开信中公布举报电话、举报流程,织密社会监督网,借助社会力量增强监督效果。

(河源监狱供稿)