广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

武江监狱成功制止一起刑释人员诈骗罪犯亲属事件的发生

时间:2017-08-24     来源:本网站    访问量:2107   

    武江监狱原十监区罪犯万某(现在十二监区服刑)在2017年7月5日拨打亲情电话时,得知刑释人员刘某(原在十监区服刑,诈骗罪,于2017年6月10日出监)打电话给自己的妻子索要4000元钱,声称是帮自己办事。万犯十分生气,认为刘某是在诈骗自己的家人,于是写了一封信给十监区警察,说明了刘某的诈骗事实。十监区警察收到信后非常重视,专门对全体罪犯进行了一次反诈骗教育,并把该信张贴在大厅的公示栏上。



    7月6日,十监区罪犯张某收到一封刑释人员刘某给他写的信,信中说出监后有事需要帮忙可以找他,并留了他现在的电话码号。该信件被值班领导审阅后复印保存。7月9日,十监区警察在查阅信件时,发现罪犯董某也收到一封刘某写来的信,信中说:“目前你的事就看你父亲配不配合了,配合就好办”。刘某明知监区警察会查阅信件,但丝毫不避讳,十分嚣张。十监区警察意识到董犯与刑释人员刘某之间存在某些交易,董某的亲属可能已被刘某诈骗,于是急忙找董犯了解情况。经谈话得知:两人是湖北老乡,经过一番接触后,董某就把自己觉得判决量刑过重想申诉的想法告诉了刘某,刘某说自己有个侄子在东莞中院任职,可以帮他。于是董某就相信了这位老乡,把父亲和妻子的电话号码都告诉了他。监区警察把信件内容从头到尾跟董某分析了一遍,董某才如梦初醒,知道了刘某是以帮忙为由,想诈骗其家人,非常担心家人会上当受骗。

    跟董某谈话之后,监区警察认为监区可能还有其他罪犯把家人的电话号码给了刘某,还有罪犯的亲属可能被其诈骗。通过了解,得知罪犯雷某、丁某、杨某3名罪犯也把家人电话号码给了刑释人员刘某。监区警察又逐一对他们进行了谈话,从初步掌握的情况来看都是刘某以主动帮忙为名,骗取他犯的信任,并获得他们家人的电话号码,然后再实施诈骗。

    在7月11日的监区会议上,监区警察向监区长具体报告了该事件,监区长要求一方面做好四名罪犯的询问笔录,另一方面与这四名罪犯的亲属取得联系,提醒他们不要被骗。会后,监区警察及时对以上四名罪犯做了询问笔录,并当着他们的面分别给他们的亲属打了电话,指出刑释人员刘某很可能会跟他们联系,不要上当受骗,更不要随意汇钱,要相信监狱,相信监狱警察。那四名罪犯得知监区已打电话提醒他们的家人后,也放下了思想包袱。



    武江监狱通过认真排查罪犯信件,做通罪犯思想工作,及时与罪犯家属取得联系等措施,成功制止了一起刑释人员诈骗罪犯亲属事件的发生。下一步,监狱将联系刑释人员刘某所在户籍地的公安部门,反映其诈骗事实。同时在全监罪犯中开展一次反诈骗专题教育,提高罪犯的防骗意识,教育罪犯要依法依规进行申诉、检举。

(武江监狱供稿)