广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

以规范推创建 以创建促规范

——江门监狱三项措施推进台帐规范管理工作

时间:2017-08-23     来源:本网站    访问量:2168   

    为全面推进监狱创建工作,江门监狱近期采取三项措施大力推进台帐规范管理工作,以规范推创建,以创建促规范,进一步提升监狱创建工作成效。

    统一思想认识,从理念上规范台帐管理。一是以推进创建工作为契机,积极普及、提升规范管理工作理念,进一步增强规范化管理、标准化管理意识,从理念上重视、规范台帐管理工作。二是主动加强与省监狱管理局创建办、阳春监狱及阳江监狱的沟通学习,认真听取省局创建办的工作指导,充分汲取兄弟单位的先进经验做法,进一步提高规范台帐管理工作的针对性和实效性。三是召开规范台帐管理专题会议,对照省监狱管理局台帐管理工作要求,对监狱现有台帐进行全面梳理、查摆,提出相对应的整改工作措施,统筹推进规范台帐管理工作,提高规范化管理水工作平,以台帐规范推动创建工作落实。

    统一标准样式,从硬件上规范台帐管理。一是加强调研。充分发挥创建办的综合协调作用,多次召开专题工作会议,认真收集职能科室对台帐管理的工作意见和要求,确定台帐的目录种类及要求。二是精心设计。以省监狱管理局的台帐管理规范为基础,结合监狱实际情况,对监狱台帐的封面样式及文件盒、文件的标签进行统一设计,并购买统一的牛皮纸张,进行规范印制,确保监狱台帐美观、实用。三是统一印制。以规范、节约为原则,统一印刷日常用量较大的台帐,统一印刷纸张、样式,确保统一、规范,近期累计印刷台帐39种共3275本。以适用、实用为原则,订购大文件盒260个、小文件盒210个、文件夹350个,购买文件柜10个,统一、规范创建监区的文件档案管理。

    统一管理要求,从软件上规范台帐管理。一是加强梳理。以省监狱管理局要求的72本台帐为基础,结合创建验收标准,对监狱台帐的目录、样式及内容进行统一,从根本上统一规范监狱台帐管理。二是加强指导。以推进创建工作为契机,下发《关于试行监区新台账的通知》,明确推行台帐的时间、任务、职责和要求,同时,以点带面,要求台帐规范工作不仅在创建监区推进,更推广到全监狱各监区,全面规范监狱台帐管理工作。三是加强研判。召开专题协调会议,统一收集台帐推进过程中需要解决的问题,及时提出解决的办法,解答存在疑问,推动监狱台帐管理规范化。

(江门监狱供稿)