广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

阳春监狱“四举措”推进罪犯计分考核制度顺利实施

时间:2017-08-11     来源:本网站    访问量:2139   

    为更好地推进罪犯计分考核实施细则落到实处,阳春监狱高度重视,密切关注狱情动态,在近期采取多项举措,依法规范操作,严肃纪律,确保在计分考核管理中用准、用好。

    政策宣传。一是成立监狱计分考核罪犯工作领导小组,把《细则》实施列为监狱当前一项重点工作;二是组织警察深入学习、认真领会、准确掌握《细则》内容,做到有的放矢;三是加强宣传,利用印发小册子、电教、小报、宣传栏等渠道加大宣传的力度,让罪犯人人知晓;四是由分管狱政的副监狱长用狱内广播在犯群中对《细则》进行针对性解读,对60多名不清楚、不明白内容的罪犯 ,安排业务水平高、表达能力强的警察进行专门解答,统一释疑渠道和口径,及时消除罪犯的疑虑。

    认真折算。一是严格按照《细则》的实体和程序规定开展计分考核,依法规范操作,杜绝人为变通,保证考核工作严肃、严谨;二是对于罪犯未使用的奖励和处罚情况进行公示,让罪犯签名确认无误后再开展下一步的换算;三是各押犯监区在2017年7月20日前完成了折算工作。

    合理衔接。一是监狱制定《考核罪犯工作新旧制度衔接方案》,精心组织,周密部署,注重证据保全,严把审核关,切实增强说服力和公信力,确保新旧制度无缝衔接;二是由信息部门安排专人对计分考核系统逐一进行检测,配足设备和人员,保证系统的正常运行。

    配合协作。一是由狱政部门牵头,组成业务督导小组,各司其职、齐抓共管,共同解决新旧考核制度所出现的问题,督促各项工作的快速推进;二是加强与驻监检察院、当地法院等部门之间的沟通联系,及时通报计分考核相关情况,做好信息互通。

(阳春监狱供稿)