广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警营风貌

惠州监狱成立智慧监狱工作室搭建全员参与监狱信息化建设平台

时间:2017-08-07     来源:本网站    访问量:1133   

    为顺应“互联网+”发展趋势,加大“智慧监狱”建设力度,惠州监狱近期成立了智慧监狱工作室,为警察职工开展小发明、小创造和参与监狱信息化建设搭建平台。

    明确职能定位。按照《惠州监狱推进智慧监狱建设总体实施意见》的部署,智慧监狱工作室的成立作为“两项工程一个机制”建设任务的主要抓手之一,旨在深化“人人智慧参与监狱建设”机制,为警察职工进行信息化项目课题攻坚、以及创新发明提供一个更好的探索、实践和展示的平台;围绕省局“智造平安、智造公正、智造质量、智造责任”信息化建设总体工作思路,积极整合资源,完善工作机制,探索成为监狱推进信息技术与业务深度融合的“孵化器”。

    完善配套建设。一是设置固定办公场所,智慧监狱工作室配备了多媒体影音设备,高性能计算机以及其他办公设施设备,凸显工作室的科技感和研发氛围。二是加大宣传力度,下发《关于成立智慧监狱工作室的通知》,并在监狱内部网站发布招募公告,在广大在职警察职工营造良好的舆论氛围,激发警察职工的参与热情。三是由工会成立智慧监狱建设兴趣小组,组建人员更为广泛的信息技术兴趣交流群,通过内部相互交流、定期召开研讨会、外出交流,邀请技术专家来狱授课等形式,使兴趣小组成员不断开拓视野、激发创新灵感,为实现队伍微创新和小发明奠定基础。

    规范运作模式。一是规范日常管理。工作室设专门负责人一名,负责统筹日常运作事宜;工作室成员均为兼职,以自发组团、自拟课题或承接任务等方式参与工作,并每周指定1人轮值,作为具体工作实施的联络人;其余人员以业余工作为主、集中研发工作为辅,由办公室根据工作需要负责分课题组管理、考核。二是规范项目管理。按照项目化管理的方式,每季度初研究确定若干个课题,划分课题组,形成工作计划,每月加强进度情况跟踪管理;并定期组织成果发布,对取得初步成效的课题,则抽调专业人才进行攻关;每年组织评选优秀成果,成果突出的,则推荐申报省监狱局“工作创新奖”。

    目前,工作室已成功自主开发了机关事务管理系统、狱情日研判系统等一批管理软件,正在着力推进狱政管理信息平台的自主研发工作。

                                       (惠州监狱供稿)