广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 专题报道 -> 创建规范化监狱

创建规范化监狱之环境篇

时间:2017-08-02   来源:本网站  访问量:4105

    环境可以改变人,环境可以造就人。一流的环境源于一流的管理,一流的环境也服务于一流的管理。创建规范化监狱,对硬件设施要求较高,要求监狱建筑布局规范合理、功能齐全,狱政设施、技术装备、管理教育设施、生活卫生设施比较先进完善。创建单位加大资金投入,对原有的监管设施、功能用房等进行改建、扩建、修缮,对室内外环境进行净化、绿化、美化整治,构建更为干净、美观、整洁、规范的工作、生活、生产环境,监狱的整体面貌有了较大改观。



    一、营造庄重的执勤办公环境,展现监狱机关公正文明形象。创建单位按照“庄重、统一、科学、简洁、实用、美观”的原则,从管理理念、配置标准、定置规则、管理要求等方面详细作出了符合监狱实际的办公区域定置管理实施计划。梅州监狱列出基本配置和特需配置清单,将报架、书柜、储物柜、办公台椅、办公电脑、电话机、空调、风扇、小型会议桌、椅等列为基本配置,将互联网计算机、Logo标识办公用品(文件夹、文件袋、笔记本、笔筒、门牌等)、电脑桌面与屏幕保护、小型盆栽或水养花卉等特需办公设备,每一项配置都统一配置、定点摆放,基本实现了功能区域的科学划分,以及人、物、场所的有效结合。未成年犯管教所按照“一件不多,一件不少”的标准,对办公室、执勤室的物品用品进行了添置、移除、规整、入柜摆放。




    二、建设教化育人的监区文化阵地,拓宽罪犯文化活动空间。创建监狱注重融入先进文化的元素,浓厚的文化气息也深深感染着每一名罪犯,使罪犯感受到改造无处不有、无时不在,激励着罪犯积极改造,充分发挥环境文化的潜移默化的育人功能。实施罪犯文化阵地的“3221”工程,即在监区配置“三室、两栏、两报、一场所”(学习阅览室、个别教育谈话室、文体活动室,阅报栏、狱务公示栏,墙报、板报,室外文体活动场所)。大力宣传有关罪犯改造政策,以文化阵地为载体,组织罪犯学习时事政治、法律知识和安全知识等内容,拓宽罪犯的知识面;监狱及时将罪犯关心的热点、焦点问题公布在公示栏、墙报和板报中,满足罪犯认知的需求,拓宽了罪犯的文化活动空间,丰富了罪犯的文化生活,用文化来教育罪犯、引导罪犯。英德监狱以文化墙、文化画廊、文化影展、卡通漫画等,教育罪犯要时刻遵规守纪,激励着所有罪犯积极改造,早日重获自由,回归社会。




    三、构建特色监狱劳动环境,缓解罪犯改造压力。以监狱、监区共同创建的模式,强化劳动区内外绿化工程建设,现场根据绿萝、金钱树、文竹等绿色植物的形状特点,通过通道旁摆放、间隔装饰、桌面点缀、墙壁挂放等操作,为劳动区增添“绿”的希望色彩。监狱依照劳动项目、设备和工艺流程,科学合理布置罪犯劳动现场,加强环境卫生的清扫和管理,并在劳动区墙壁上张贴名言警句,营造美观大方、整洁规范的劳动环境;注重色彩的应用,营造清新怡人的生产现场;同时在罪犯劳动期间播放轻柔、古典音乐,缓解罪犯劳动改造压力,使罪犯在劳动过程感受到文化的气息,接受文化的熏陶,有效缓解罪犯的压力。