广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 专题报道 -> 创建规范化监狱

创建规范化监狱之管理篇

时间:2017-08-02   来源:本网站  访问量:3399

    科学到位的管理能激发人的积极性、主动性和潜能,提高工作效率和水平。全省监狱围绕省司法厅党委“固强补弱,创新创先”工作部署,按照“抓管理、严管理、促规范、强素质、树形象”的思路,扎实有效推进全省监狱创建工作,以创建助推监狱管理规范公正、提高标准、再上台阶。

   一、深度调研,了解现状探明底细。省局创建办对申报创建的所有单位开展深度调研和检查督导,通过听取汇报、座谈了解、现场查看、观摩演练等方式,深入了解各单位的现状、工作亮点和相关工作推进情况,采取信息简报、点评反馈、经验总结等,根据实际推介学习交流相关单位的好经验好做法。召集监狱相关人员进行推进创建工作再动员,结合当前形势深入分析为什么要创建、创建什么、怎么样创建,阐明创建的重点是创理念、创管理、创队伍、创环境,促使各单位将创建工作列为“一把手”工程,实现从“要我创”到“我要创”转变,汇聚职能部门合力,注入新动力。省局创建办根据各单位硬件改造和软件建设推进情况,向局党委申请对基础工作较为扎实、改造工作进度快的单位进行考评验收;建议工作推进较为迟缓的单位延迟验收。

    二、固化强项,打造品牌凸显特色。创建工作注重及时提炼总结经验做法,把成熟的管理经验上升为管理模式,固化为管理制度,内化为工作习惯,形成管理强项。如梅州监狱倾力打造定置管理品牌、职务犯管理品牌、优秀传统文化教育品牌、重点罪犯管理品牌、个别化矫治品牌等五大品牌,切实提高管理效能;未成年犯管教所根据未成年人的心理、生理特征,开展有针对性的纪律养成、行为矫治和学习教育工作;东莞监狱深入开展精细化管理,对外国籍罪犯分仓关押防“抱团”、尊重习俗信仰不歧视、利用罪犯特长举办文娱活动丰富改造生活、中文教学让外籍犯学习中华文化等;英德监狱的手绘墙画文化建设、阳春监狱的警队管理和罪犯行为养成等,都凸显了创建监区针对实际情况采取有效措施固化强项,取得了实际成效。



    三、补齐短板,夯实监狱基础工作。创建工作坚持以问题为导向,正视不足,狠抓整治,夯实发展基础。创建办在检查督导中,严格对照创建标准帮助创建监区查找问题差距,对台账填写、车间现场、定置管理、单警装备、功能场所、文化建设、视频监控以及罪犯的日常行为规范等方面进行了细致的检查督导,提出整改建议和要求,各单位也自行通过现场专项督查、监控巡查、录像倒查、问题曝光晾晒、责任倒逼等综合治理手段,由监狱列出整改时间表、落实整改责任人和整改期限,扎实开展整改工作,整改效果明显。如阳春监狱通过开展监舍区、狱务公开栏、多功能活动室改造,功能区域齐全,整体环境得到极大改观;英德监狱结合建设“模范监狱”、打造“特强监狱”工程,让全监警察和罪犯共努力齐参与,罪犯自己动手种植小盆栽,绘制书画和手工作品,生活区域和劳动车间净化、绿化、美化效果明显;梅州监狱针对应急指挥不够科学高效的问题,出台《梅州监狱“三圈”防逃制逃应急预案》,联合驻监武警、公安开展联合防逃应急演练,采用两架无人机参与高空侦察和目标跟踪,打造更加立体高效的应急指挥系统。



    四、创新驱动,新举措引领新发展。监狱系统在抓好日常工作开展的同时,注重在管理模式手段上求新求变,以新举措引领新发展。如梅州监狱开展定置管理,树立监狱良好办公形象,营造整洁、有序、高效的办公环境,提高工作效率;创新信息化条件下个别教育新模式,深化专职谈话警察教育模式,开发应用个别谈话教育软件,增强个别谈话教育的实效性,打造个别化矫治品牌。梅州监狱实行劳动工具分类管理,第一类工具放于装有防盗告警装置的专用工具柜,第二类工具为定制的磁性小剪刀,统一贴编码牌,易于清点管理,第三类工具为电工、机修工、工位组长使用的工具,固化在凹模或形迹管理的工具车或工具箱;生产线每件劳动工具都有对应的工具摆放点和指示灯,实现工具领用指示灯灭,定位摆放指示灯亮,生产线全部工具到位,生产线总指示灯亮,任何工具缺失,总指示灯以蜂鸣声报警。东莞监狱通过对现有20 多类业务软件的深度应用,探索建立警察执法、罪犯监管、劳动改造、基础设施等大数据仓库,为数据运用、业务开展提供了极大便利。广州监狱规范罪犯识别服管理,不同范围内走动的罪犯识别服以颜色予以区分,执勤警察便于识别零星走动罪犯,有效防止罪犯脱管、甚至实施脱逃的安全隐患。



    五、创先争优,营造合力创建氛围。监狱系统在开展创建工作中,坚持以警察为本,倡导先进理念,树立先进典型,形成“比学赶超”的良好竞争氛围,努力打造一支“政治过硬、责任过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬”的警察队伍。创建单位深入开展各类专项及专题学习教育活动,大力推进执法规范化建设,提升警察业务能力;将应知应会印发成册,创建监区人手一册,组织集中学习和考核,开展警察“四知道”、“无名册点名”等业务技能日常考核,强化警察基本功建设;抓好规范着装、队列口号、警械具配备等细节管理,组织全体警察分批进行警体技能培训,重温监区工作规范和指引,将罪犯队列指挥、擒敌拳、警棍术、警察队列等纳入培训范围,进行实操、实训、实练、实考,强化队伍战斗精神。