广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 专题报道 -> 创建规范化监狱

创建规范化监狱之理念篇

时间:2017-08-02   来源:本网站  访问量:3309

    理念是人们经过长期的理性思考及实践所形成的思想观念、精神向往、理想追求和哲学信仰的抽象概括,是根植于人们内心深处的价值认同。创建规范化监狱工作的关键所在,就是让监狱警察对创建工作在思想上有新认识,在思路上有新突破,通过创建在管理水平上有新提高。

    思想是行动的先导,思路决定出路,眼界决定境界。创建规范化监狱,需要在厘清监狱工作发展脉络的前提下转变观念,牢固树立依法治监的法治理念、与时俱进的发展理念、软硬件同步推进的全局理念、持续创建的主动作为理念。

    牢固树立依法治监的法治理念。法治是社会主义的内在要求,依法治监是实施依法治国方略的一个缩影。创建规范化监狱,监狱机关要认真践行依法治国的基本方略,始终把维护公平正义作为价值追求,全面深入推进监狱法治实践,从实体、程序、实效上保证监狱行刑的公开、公平、公正,实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。监狱警察要把公正执法作为首要价值取向,增强法治意识和法治思维,牢记“法无授权不可为”和“法定职责必须为”,提高以法律为准绳化解矛盾的能力。进一步加强执法监督,健全和完善执法监督机制,规范监狱警察的执法行为,不断提高监狱警察的政策水平、执法水平和执法能力,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,更好提升规范化管理水平。



    牢固树立与时俱进的发展理念。社会在发展,时代在变革,监狱作为国家刑法执行机关,自身也在不断地发展。创建规范化监狱具有相对性、历史性和发展性,监狱管理的规范程度、规范要求都是随着社会的发展而发展的,规范监狱管理是适应社会管理进步的需要,是提高罪犯教育改造质量的需要,是改变目前我省监狱监管改造条件落后状况的需要,是适应国际行刑发展趋势的需要。监狱工作要善于把监狱眼前需求与长远谋划统一起来,分清大小难易,明确轻重缓急,摸清内在规律,才能牵住牛鼻子,找到有效解决监狱发展瓶颈的突破口。创建规范化监狱目标将以战略性思维谋全局,以辩证思维解忧难,以法治思维图善治,以系统思维聚合力,并统筹各领域、各层次、各阶段推进监狱改革创新,努力做到全局与局部相配套、当前与未来相协调、整体推进与重点突破相统一,以发展的思路和眼光应对新情况,开拓新思路,解决新问题。



    牢固树立软硬件同步推进的全局理念。在监狱管理中,硬件建设呈现的是看得见的保障,软件建设展现的是感受得到的实力,创建规范化监狱将有效实现监狱硬件过硬、软件加强的目标要求。在推进创建规范化监狱工作过程中,需要针对工作中的薄弱环节,进一步明确责任,落实整改,使创建的各项工作都建立在目标设置明确、措施切实可行的基点上,使监狱工作呈阶段性推进、实效性发展。创建规范化监狱还需加快信息技术手段与监狱管理的“深度融合”,以信息引领推动监狱工作决策科学化、管理现代化、效能最大化,有效提高监狱工作的层次和水平,推动监狱工作由封闭走向开放,从狱内走向社会,从孤立走向协同,实现良性互动。



    牢固树立持续创建的主动作为理念。创建规范化监狱是一个方向明晰的目标,这个目标实现与否,要看能否达到应有的规范化高度和水准。高起点严标准推进创建,从静态上看,能体现出监狱规范化管理的形象和水平,并将党和国家、上级对监狱规范化管理的要求具体化;从动态上看,能体现出时代发展的进步与争创先进的精神境界。规范化监狱创建工作符合新时期监狱工作适应新任务、新挑战的需要,适应今后监狱工作发展的趋势,也是一项长期的任务,需要在探索中完善,在实践中提高;需要将创建变为监狱系统上下的普遍共识,调动广大监狱警察的工作积极性,激发浓厚的工作热情,形成全员参与、齐抓共建的格局。创建工作非“毕其功于一役”,需要“众人拾柴”、持续发力,做到层层有责任、人人有任务、各阶段有目标,增强创先争优意识,从而增强监狱工作的战斗合力,将创建规范化监狱成为推动工作发展的强大动力。