广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅
当前位置: 首页 -> 专题报道 -> 创建规范化监狱

创建规范化监狱之沿革篇

时间:2017-08-02     来源:本网站    访问量:1334   

    新中国建立以来,监狱作为人民民主专政的工具,在打击违法犯罪、稳固国家政权、维护社会稳定方面作出了积极的贡献。监狱工作方针经历了“惩办与宽大相结合”到“改造第一,生产第二”,再到“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的两次飞跃,监狱的职能任务愈加彰显,社会对监狱依法文明规范管理的要求越来越强烈、标准越来越高。

    1986年,广东省司法厅根据全省监狱面临的安全形势和发展状况,正式提出“调整监狱布局,从边远山区向靠近城市和交通沿线转移;调整产业结构,从野外农业生产向工业生产为主转移”的战略构想,“两个转移”的提出和逐步有序推进,强化了对罪犯监管改造,适应社会治安综合治理的需要,推进国家治理体系和治理能力现代化,为地处偏远、以农茶生产为主的广东监狱的改革发展指明了方向,奠定了坚实的基础。



    1994年12月29日,在经历了长达8年的调研、起草、审议、申报等过程后,终于在第八届全国人大第十一次会议通过了《中华人民共和国监狱法》。这是第一部指导和规范监狱自身工作的法律,科学概括和总结了40多年来监狱工作的历史经验,为监狱工作的法治化、规范化建设奠定了坚实的法律基础,标志着中国特色社会主义监狱制度的初步确立,我国监狱工作进入了一个新的历史时期。

    司法部通过充分酝酿,于《监狱法》颁发的同年正式提出创建现代化文明监狱。1995年司法部出台了《关于创建现代化文明监狱的标准和实施意见》,随后于2004年重新对创建标准进行了修订和完善,2010年下发修订现代化文明监狱标准征求意见稿,但是同年暂停创建验收,至今未形成正式文件。

    广东监狱对照标准扎实有序推进创建现代化文明监狱工作。经过十多年来的不懈努力,截至2007年,共建成了7所省级现代化文明监狱(高明、北江、四会、佛山、揭阳、梅州、阳江监狱),4所部级现代化文明监狱(东莞、广州、深圳、女子监狱)。通过创建工作,我省监狱整体环境得到明显改善,现代安防手段得到较好的推广应用,罪犯监管改造日益规范化、文明化,监狱形象得到较大幅度提升。



    自2010年始,司法部不再开展现代化文明监狱考核验收工作,我省创建工作也暂停开展。2013年,根据省司法厅党委的部署,省监狱局党委把创建现代化文明监狱作为创建平安广东的重要抓手,组建创建办,重启创建现代化文明监区工作。2014年,我省监狱系统按照“统筹规划、分步实施、点面结合、软件先行”的原则,结合工作实际,经多次修改完善后下发了省级现代化文明监区标准,在全省监狱开展创建现代化文明监区工作。监狱集中优势资源和力量,以创建工作为抓手,形成合力、各个击破,有效解决监区硬件建设和软件管理方面的问题。



    2014年以来,按照“监狱酝酿申报、创建办日常督导、省厅局联合验收”的思路,每年分年中、年末两次由省厅、局抽调相关业务处室骨干组成联合考评小组,对各监狱申报监区进行考评验收,验收达标的监区,由省厅命名为“广东省现代化文明监区”。2014年至2016年底,全省共组织五批次验收,有19所监狱的69个监区通过了创建(复查)验收,通过比例为我省现有27所押犯监狱(另有3所监狱正在筹建中)全部押犯监区的24%,创建工作效果极其明显,得到省厅局主要领导的高度认可。



    2017年2月,司法部下发《关于深化监狱执法规范化建设的意见》(司发通〔2017〕9号),司法厅党委明确要贯彻落实司法部的要求,以深入推进创建规范化达标、示范监狱(戒毒所)为抓手,对接和强化固强补弱、创新创先工作目标,进一步完善监狱执法制度,规范执法行为,强化执法监督,增强执法保障,提升执法规范化水平。同时要求要固化、总结和提升监狱、戒毒所创建工作的好经验、好做法,创建工作要与干部选拔使用、年度立功受奖相挂钩。省监狱局党委提出要以更高的境界、更宽的视野谋划和引领全省监狱工作,将创建考评与监狱单位年度考核紧密结合,细化标准,量化考核。

    创建规范化监狱工作需全方位发力、齐头并进。全省监狱单位和警察中已经形成“我为创建、创建为我”,以及通过创理念、创管理、创队伍、创环境,助推监狱工作提档升级的思想共识,南粤监狱必将揭开创建工作的新篇章……