广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 专题报道 -> 创建规范化监狱

创建规范化监狱之编者按

时间:2017-08-02   来源:本网站  访问量:2444

    


    监狱是国家刑罚执行机关,承担着惩罚和改造罪犯的职能。监狱执法管理的状况和水平是社会文明和进步的重要标志,是反映国家民主和法制建设的重要窗口。在党中央“四个全面”战略布局下,随着国家司法体制改革深入推进和监狱执法管理环境的持续改善,党和国家对监狱工作的标准更高要求更严,要求监狱全方位强化安全防控、刑罚执行、警队管理、罪犯考核、规划建设、科技应用、运行机制等方面工作,更好地为维护社会稳定大局、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出贡献。省司法厅、监狱局党委审时度势,顺势而为,明确提出要以创建规范化监狱为抓手,推进监狱建设和改革发展取得新的重大进展,提出建设执法严明、管理规范、保障有力、安全文明的规范化监狱目标。



    他山之石,可以攻玉。省局创建办对标省厅党委“固强补弱,创新创先”、局党委“七个升级版”的工作要求,总结提炼我省监狱系统在推进创建规范化监狱工作中的好经验、好做法,陆续推出创建工作的“沿革篇、理念篇、管理篇、队伍篇、环境篇”等系列报道,全方位展现创建工作采取的有效举措和取得的显著成效,供全省监狱互相学习借鉴,取长补短,共同推动我省监狱以创建为抓手,提高监狱安全稳定系数,提高罪犯教育改造质量,提升监狱人民警察队伍正规化、专业化、职业化水平,提升监狱执法公信力。