广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 管教前沿

英德监狱成功抓捕一名脱逃30年的罪犯

时间:2017-08-02     来源:本网站    访问量:515   

    近日,英德监狱通过排查并与公安机关协同作战,在海南省成功捕回一名脱逃长达30年之久的罪犯,有效维护了法律威严,打击震慑了犯罪分子。

    1987年8月28日,原广东省红星劳改支队(现广东省英德监狱)二大队一中队的服刑罪犯陀某在采茶劳动时趁机成功脱逃。陀犯脱逃后,英德监狱从未停止对其追捕工作,通过发放协助缉捕函、走访调查等方式,不断查找该犯线索,先后组织了多次抓捕,但始终未能将陀犯捕回。2011年7月15日,监狱将陀犯列为网上追逃对象。

    省监狱局高度重视追捕历年脱逃罪犯,在2017年初将此项工作列为全省监狱侦查重点工作之一,英德监狱精心组织,周密部署,优选侦查员,及时成立追逃领导小组,制定详细追逃方案,确定侦查方向,加强向上级的请示汇报工作,积极主动与公安机关协作,深入研究部署协查联侦措施,共同制定周密抓捕方案。2017年7月7日上午,监狱追逃小组在海南省将陀犯成功抓获。7月8日16时50分,陀犯从海南省押回监狱。

(英德监狱供稿)