广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 广东监狱

全省监狱系统心理矫治工作调研会议在阳江监狱召开

时间:2017-07-27     来源:本网站    访问量:1620   



    近日,全省监狱系统心理矫治工作调研会议在阳江监狱召开。省监狱管理局副局长陈志文出席会议,省监狱局相关处室负责人,来自全省各监狱分管教育改造副监狱长、心理矫治办公室主任和副主任参加了会议。

    上午,会议首先听取了怀集、英德、佛山、惠州、阳江监狱的心理矫治工作经验汇报。随后,梅州、女子、河源、乐昌监狱四个试点单位汇报了PSC督导云平台的使用情况和取得成效,并对进一步完善云平台的使用提出了意见和建议。下午,司法部特邀心理矫治专家寇觉中教授向与会人员作《罪犯心理矫治的核心》主题讲座,讲授了罪犯心理矫治工作的职业化要素、规范化管理、流程与评估,以及现状和发展。



    陈志文副局长在总结讲话中深入分析了我省心理矫治工作的现状和面临的形势,并对全省监狱系统今后心理矫治工作的开展提出了四点要求:

    一是充分认识做好心理矫治工作的重要意义。随着经济高速发展和社会环境复杂变化,罪犯结构、特征、思想出现诸多新情况,各种潜在的、不可预见性的因素增多,尤其是近年来我国形势政策做出重大调整,对监狱管理带来系列新挑战。因此,务必要以高度的责任感和现实紧迫感推动心理矫治工作发展,促进罪犯改造质量提升,实现监狱监管安全。

    二是客观准确认识心理矫治工作的现状和发展趋势。从宏观上看,随着近几年来的心理矫治队伍壮大,各项心理矫治措施的不断深入开展,在维护狱内安全和提升教育改造质量上发挥了巨大作用,但也要清晰认识到工作中依然存在认识不到位、发展不平衡、考核评价不够科学等问题和不足,要切实做到固强补弱,平衡发展,才能为长期实现监管安全提供保障。

    三是点线面结合,找准突破口,推动矫治工作深化发展。从监狱工作的整体需求出发,提升心理矫治工作实效;把握罪犯自身改造需求,不断提高心理健康教育的正对性、心理测试与评估的科学性,加强心理咨询与治疗的日常化,发挥心理危机干预的主动性;发挥心理矫治业务在分类教育上的功能,对外国籍罪犯、职务犯、病犯等特殊群体逐步实现分类矫治;结合心理矫治与个别教育手段,加强对重点犯等特殊罪犯的个别化矫治。

    四是完善机制,改进方法,确保心理矫治工作取得实效。积极构建规范化运行机制,发挥好机关指挥部与监区主战场作用,用好心理矫治专业队伍,进一步优化心理矫治信息化平台以及重视心理矫治工作的理论和调查研究工作。

    本次会议的召开,交流了经验,统一了思想,凝聚了共识,明确了方向,对进一步推动全省监狱系统心理矫治工作深入发展起到重要的推动作用。

(阳江监狱供稿)