广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警察文化

优雅人生

时间:2017-07-11     来源:本网站    访问量:231   

    屈指数来,工作已22年。工作中,见证过的人情世故,尤如无形的时光之手,裁剪了自己,强大了自己,丰富了自己,涵养了自己,也沉淀了自己,让我从一个懵懂不谙人情世故的、滞涩的小青年,逐渐的走向了成熟,走向了人生的淡定与从容。

    二十多年来,在单位不同部门之间轮换,上演过不同部门同事间的离离合合,与有些同事是离了又聚,或是聚了又离,真是世事难料。一段或短或长的时间里再度重逢,需要的是一种缘分。在工作中,也经常听同事说起,以前和某某同一个部门,现在又在一起。今天在一起的,或许明天可能要分离,又或许后天又聚在一起。庆幸的是,当初并没有因为一些小事和摩擦产生不快而与同事结下不解的怨恨,要不再走到一起,该会是多么尴尬的事情。

    “十年修得同渡船,百年修得共枕眠”,或许,要多年的修炼才能换得今生的擦肩而过;也不知道是要经过多少年的修炼,我们才换来今天能成为同事。冥冥之中,我们的前世、我们的今生、我们的来世,是否都因了修炼而时刻无形的维系着。这是世事,我们难以预料,只是,我们要好好的珍惜当下,珍惜这缘分,这就够了。

    缘分这东西,难以捉摸!茫茫人海里相遇、相处、相知,是命里的安排,并不能刻意,所以,不管怎样,我们都要感谢曾在命里路过的每一个人,感谢那一段曾经同事的岁月。

    在不同部门里轮转,不同的岗位、不同的责任、不同的人相处,不但厚实了我的阅历,也丰富了我的视角,更磨炼了我的意志。人说,读万卷书不如行万里路;行万里路不如阅人无数。是的,知识在书里,经历在路上,阅历却在江湖。

    所以,丰富多彩的人生,就要从阅读开始。读读书,行行路,也要阅人无数。

    人生最高深的道行,就是内要修心,外要养德。

    如何修心呢?最好的办法,就是读书。俗话说,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,是书带给我们智慧,是书改变整个世界。读书是用别人的知识来增添自己的智慧,读书可以提高人的素质。有前人总结过,读书会有两大收获:一是知道了自己原来不知道而且自己没有的东西,这种收获叫知识。二是通过读书知道了原来自己知道但没有意识到的东西,这些东西是自己感觉到的,但好像一直沉睡着,现在被唤醒了,这是智慧。读书对于修身来说是重要的,现时网络上有一句流行的说话,是这样的:“一日不读书,无人看得出;一周不读书,开始会爆粗;一月不读书,智商输给猪。”据统计,中国人的读书量,令人担忧,2014的统计结果,中国人年平均读书量只有4.3本,而瑞士人的年读书量最高,是80本。国内有关专业人士做过调查,当前国民的读书量,要比上世纪八十年代还要低,读书的风气和氛围有下降的趋势,“读书无用论”越演越烈,阅读少尤其是年轻人不喜欢读书,尤为可怕。记得有一位学者说过:“一个人的精神发育史,应该是一个人的阅读史,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平;一个社会到底是向上提升还是向下沉沦,就看阅读能植根多深,一个国家谁在看书,看哪些书,就决定了这个国家的未来。读书不仅仅影响到个人,还影响到整个民族,整个社会。要知道:一个不爱读书的民族,是可怕的民族;一个不爱读书的民族,是没有希望的民族。”

    经常和同事聊天时谈到读书,发现大部分人是不喜欢读书的,至于阅读,只是把大部分时间花在网上传播的资讯和信息碎片。其实,当下的移动阅读,充斥着太多的负面能量,多数是为了吸引眼球,并不能替代真正的阅读。

    读书是进步的阶梯,是淡泊致远的必经门栏。左手一杯茶,右手一本书,也是生活的一种境界。

    人生要多方面的历练。除了阅读,还要旅行。用脚丈量每一寸不平凡的土地,用眼审阅每一处美丽的风景。旅行,可以锤炼人的意志,开拓人的智慧,锻炼人的身体,洗涤人的心境,从而开阔视野,增长见识,更可以体会当地的风土人情,然后把身体深处的工作压力和无端烦恼全部放空,重新再启航。

    所以,我喜爱旅行。

    然而,行万里路不如阅人无数,经过这么多年的工作和历练,我学会宽容与尊重,学会了自省与成长,学会了做人与处事。这些成长,让我懂得人生处世的哲理:目中有人、口中有德、心中有爱、行中有善。

    目中有人,就是要走出自我的小天地,将心比心,坦诚相待。所以,有时候不要看着这个不顺眼那个不顺眼,好像什么人都欠你似的,到头来不仅你自己的身心不愉快,也失去了亲戚和朋友。

    口中有德,就是说话要有余地,不对他人施加“软暴力”。有时候我们所听到的要经过大脑思考一下才说出来,说话不要图一时痛快,信口开河,正所谓“良言一句三冬暖,伤人一语六月寒”。

    心中有爱,就是在心中种下爱的种子,并小心地呵护它成长。当你用爱心看周围一切时,周围都充满爱,当你用丑恶的心态看世界时,世界也是丑恶的。

    行中有善,就是人到哪里就把爱带到哪里,在大街上看到摆地摊的,能买点就买点,看到街边乞讨时,能给点就给点。给他们一点点大爱也是善良之举。

    时间荏苒。皱纹在眼角悄悄的爬起,鬓白浸染了须发,是的,时间可以改变一切,特别是能让人改变待人接物的态度。俗话说,“改变不了环境,就改变自己;改变不了事实,就改变态度;控制不了别人,就把握自己。”在日常中,经常有同事跟我诉说,现在这个职业,压力越来越大,工作越来越辛苦。事实上,很多同事从早上7点就要进入监管区,直到晚上还要坐班,着实是辛苦,这是岗位的要求决定,也是制度决定,是工作的需要,我们无法改变。其实,有时候觉得累不累,并不是因为工作量大,而是因为我们的心态没有摆正。比如,在生活上,我们为了一件有兴趣的事情忙碌到深夜也不觉得累,这是兴致所然。为了良好的工作和生活,我们就应该养成良好的生活习惯。有了好的习惯,才能拥有好的生活方式。

    也只有好的生活方式,才能好好的享受生活。年届不惑,总有有一些生活的悟性,亦会是我的生活指针或座右铭,现记于纸上,权以共勉。

    其一,如果有钱,就要买一辆自己喜欢的车,活在世间,就算俗气,也要超然。

    其二,不要再在意自己是否帅气,要在意自己是否稳重和成熟了。

    其三,不管多忙,也要坚持锻炼身体。

    其四,别再给挑逗你的小妹发电话号码了,用心把亲情放在家里慢慢沉淀。

    其五,要对生活真诚的微笑,这种年纪,少点愁眉苦脸,优雅的生活很重要。

    其六,培养一些兴趣爱好,闲暇里能寻找精神的寄托和精神慰藉。

    其七,任何事情都不要用身体的健康去交换。

    其八,学会要有信仰,不管信什么,只要是信,心就不会悬空。

    其九,珍惜曾从自己生命路过的所有人。

    其十,多些与有正能量的朋友联系,少些与负能量的朋友交往。

(高明监狱  林理稳)