广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警营风貌

惠州监狱全力做好防风防汛防洪工作

时间:2017-06-26     来源:本网站    访问量:429   

    针对监狱驻地夏季台风多发、降雨密集的状况,惠州监狱修订防风防汛防洪应急预案,着力构建科学运行、责任清晰、标准明确的应急工作机制。进一步增强监狱抗击台风、洪水等极端自然灾害的能力。

    加强党委统筹组织。监狱党委专题研究了《监狱防风防汛防洪应急预案》的修订事宜;根据灾害发生的性质、严重程度等因素,将灾情分为Ⅱ级(严重)、Ⅰ级(特别严重)二级预警;专门成立由监狱长担任总指挥长的应急指挥部,并下设应急办公室,由党委成员(值班指挥长)兼任办公室主任;明确了在党委领导指挥下,部室(监区)领导各司其责,相互配合,按照防风防洪防汛应急预案分工明细表的具体要求,高效、有序应对台风等水风灾害的侵袭。

    实行领导靠前指挥。Ⅱ级预警启动后,机关部室及监区主要领导做好Ⅰ级预警时前往监狱值班的应急准备;当Ⅰ级预警启动后,严格实行机关各部室党支部书记以及相关业务部门负责人在监狱值班的制度,确保监狱防风防汛防洪指挥部的各项措施在第一时间得到组织落实;各监管现场须有1名以上监区领导值班,并且明确台风在13:00至次日8:30期间登陆的,由监区主要领导负责当天19:30至次日8:30的值班;台风在8:30至13:00期间登陆的,监区主要领导前一晚须在监狱备勤,并于次日7:00前进入监管现场值班,全力加强监管一线的防风防汛防洪工作。

    落实设施巡查维护。制定《防风防洪防汛应急巡查工作指引》,要求狱政管理办公室、警务保障中心、基建办公室等部门结合业务分工在每年5月1日前完成对排污排洪管道、雨水井、围墙电网及警示牌、树木固化设施等的巡查维护,及时排查处置隐患故障;并在台风登陆前12个小时,对以上工作以及建筑工地进行再检查,确保相关设施处于安全、有效的状态。预警启动后,相关业务部门加大巡查力度,并进行联合会审,开展综合分析评估,对可能受到的威胁和出现的危险程度提前做出具体灾情预警,做到早发现、早报告、早处置;会审工作持续到预警响应解除。

    部署后勤保障措施。根据防风防汛需要,列出《防风防洪防汛物资装备准备明细清单》,分别由狱政管理办公室、警务保障中心制定了罪犯紧急伙食供应、警察抢险所需的矿泉水、即食面包、方便面、对症药品等物资采购、存储措施,以及应对内涝、渗水、停电所需的发电机、抽水机、沙袋、床单毛巾、防洪沙等物资进行了储备,确保供应,提高应急效率。

    近日,今年2号台风“苗柏”侵袭了监狱驻地。惠州监狱始终严阵以待,密切关注台风动态,根据防风防汛防洪预案适时启动了Ⅱ级响应,提前做好各项防御工作,经受住了台风的考验,将台风的影响降到最低。

(惠州监狱供稿)