广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警察风采

拾金不昧 传递监狱人民警察正能量

时间:2017-06-20     来源:本网站    访问量:1626   

    6月12日上午,清远监狱二监区李监区长接到监狱政治处副主任打来的电话,说:“刚才一名姓罗的市民打来感谢电话,感谢清远监狱二监区的警察将自己丢失的钱包分文不少送回自己手中,还说要过来监狱好好感谢这个拾金不昧的警察”。

    李监区长听完电话后觉得十分愕然,是什么时候的事,是哪个警察做的……一连串的问题在脑中打转。

    事情的经过原来是这样:6月10号下午,原二监区警察卢道爱、许立峰和叶晓能前段时间虽先后调回广州地区工作,但他们对二监区的感情深厚,特别是经过去年的创建现代化文明监区后这份情更难以忘怀,于是一起约定这个周六趁大家都休息专门赶回来与监区同事们联络一下感情。晚饭后约21:30时,大家都依依不舍的相继离开。分监区长成荣华与邱海棠陪同他们到餐厅旁的停车场取车时,发现停车场靠路边的花基旁有一黑色的物体,因光线较暗靠近才看清是一个鼓鼓的黑色钱包。他们打开钱包发现里面除一沓厚厚的钞票外没有任何证件,细数一下共有3010.70元之多,一向做事细心的成荣华最后又在钱包的夹层发现两张单据,并发现其中一张留有一个电话号码,可是按此号码拨打过去时手机却是在关机状态,只能等到对方开机看到信息后再作联系了。

    第二天早上,机主仍未开机,因大家第二天都要上班的缘故,只能将钱包带回单位等联系上机主后再作处理。直到中午时分,粗心的机主才打回电话过来,经仔细比对钱包的形状及物品证实他确实是钱包的主人,问及为何现在才复电话时,他才羞愧道出都是喝酒惹的祸。在通知失主前来单位领回钱包时这名失主说不认识路,最后成荣华将钱包交给刚下班的警察周丙旭带回市区送到失主手中。

    在闲谈中问及这几位警察,为何要执意将钱包送还给失主时,他们有一句话是这样的,“说真的这种情形谁都会有贪念,但不是自己的东西拿在手里的时候,心里面始终感觉不会舒坦”。

“活得舒坦”一句很朴实的话,折射出来的却是监狱人民警察的社会责任与担当。

(清远监狱供稿)