广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

清远监狱法律援助工作站成立

时间:2017-05-31     来源:本网站    访问量:3753   


    近日,清远监狱举行了“清远市司法局、清远市律师协会驻清远监狱法律援助工作站”揭牌仪式,清远市司法局、清远监狱领导参加揭牌。

    揭牌仪式中,清远市司法局领导指出:“在监狱设立法律援助工作站,是司法工作适应新时代的需要,是法律工作者的职责所在。今天是一个携手共进的新起点,我们一定会不负重托,不辱使命,齐心协力把法律援助工作站办好,为构建和谐社会作出我们应有的贡献!”

    清远监狱领导表示,清远监狱法律援助工作站成立后,将在服刑人员中开展法律援助和法制教育,帮助服刑人员提高法制观念,了解法律知识。通过免费的法律援助服务,帮助服刑人员维护合法权益,切实让服刑人员感受到党和政府的关爱与帮助,促进其安心改造和教育转化,顺利融入社会,对刑罚目的的实现,监狱惩罚与改造任务的完成,实现监狱安全稳定都具有十分重要的意义。

    清远监狱领导对本年度开展服刑人员法律援助、咨询活动及“监狱长接谈日”活动作了部署:一是每季度开展一次法律援助、咨询活动,同时进行“监狱长接谈日”活动;二是清远市司法局、清远市律师协会将在每月指派3名律师在监狱法律援助工作站当值1天,现场接受服刑人员咨询法律问题或申请法律援助;三是定期邀请资深律师到监狱开展法制教育讲座,讲座内容涉及婚姻家庭、子女抚养、财产纠纷、民事赔偿及如何学法、用法、守法等方面;四是正常办理服刑人员法律援助申请,符合条件的将由清远市法律援助处审批并指派律师为申请人提供法律援助。




    揭牌后进行了法律援助、咨询活动暨“监狱长接谈日”活动,全监近100多名服刑人员参加,服刑人员咨询的问题主要涉及婚姻家庭、子女抚养、财产纠纷、刑事判决、民事赔偿、国家刑事政策等,16位律师对服刑人员咨询的问题逐一进行了耐心地分析和解答,使服刑人员疑惑尽解。

    近年来,清远监狱不断加强与清远市司法局、清远市律师协会的沟通协作,为在押服刑人员搭建法律援助平台,帮助服刑人员解决在实际改造中遇到的法律困惑,保障服刑人员的合法权益,维护监管秩序的稳定,提高教育改造质量。近期,三方经过多次沟通协商后,重新完善并签发了《清远监狱服刑人员法律援助和法律咨询服务办法》,就服刑人员法律援助的主要形式、法律援助的事项范围、法律援助工作站的主要职责、律师应遵守的规定等进行了规定。

(清远监狱供稿)